国务院信息:
省政府信息:
昆明掀起“光盘行动”热潮 98%以上餐厅参与“文明餐桌行动”
[发布时间:2018-11-21 08:42来源:昆明市人民政府]

昨日,记者从昆明市食品药品监督管理局获悉,截至目前,昆明市各级食品药品监管部门以“明厨亮灶”创建为切入点,全面深化“文明餐桌”行动,全市各级各类学校、机关食堂已全部开展活动,98%以上的餐饮服务单位参与到“文明餐桌行动”中来。

“文明就餐”“适量取餐”“俭以养德”……昆明的几家星级酒店里,处处都能看到倡导文明用餐的宣传提示。金鹰一酒店餐厅的服务人员介绍,他们在顾客点菜时会提醒适量点餐,还会根据顾客人数推荐合适的菜量,提醒顾客打包未吃完的饭菜,并提供免费的环保打包餐盒。滇池路南亚风情园一家酒店的负责人介绍,他们会为有需求的顾客提供半份菜,并定期召集员工分享提醒顾客文明就餐的工作成果,让员工互相带动、互相影响,共同参与到“文明餐桌行动”中来。在新人人酒楼广福店,店堂内张贴了厉行节约、反对浪费的宣传海报,餐桌上还摆放了合理点餐、免费打包的宣传单。客人点餐时,服务员也引导大家做到不剩饭菜、避免浪费。在昆明广场的一家快餐店里,每张餐桌上都摆放着倡导文明用餐的提示牌。

“现在餐饮浪费的现象越来越少了。”正在永昌小区某早餐店就餐的王先生表示,“大家都文明了,氛围好了,少数人自己也不好意思浪费了。”

记者从昆明市食品药品监督管理局获悉,截至目前,昆明市各级食品药品监管部门以“明厨亮灶”创建为切入点,全面深化“文明餐桌行动”,全市各级各类学校、机关食堂已全部开展活动,98%以上的餐饮服务单位参与到“文明餐桌行动”中来。

市食品药品监督管理局相关负责人表示,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费是一项长期任务。只有越来越多的餐饮行业从业者和群众参与进来,共同行动、持之以恒,才能让每一个餐桌都变成文明餐桌。(昆明日报 记者徐婕