国务院信息:
省政府信息:
市审计局送法进禄劝贫困村
[发布时间:2018-11-28 08:53来源:昆明市人民政府]

今年以来,昆明市审计局干部职工多次到禄劝县翠华镇红德村开展结对帮扶工作。日前,市审计局干部职工又前往红德村,与以往不同,此次同行的还有市审计局法规处工作人员和市审计局法律顾问钟发来律师,他们与结对帮扶队员一起到建档立卡户家中,面对面为他们解决法律问题。

今年63岁的李文才是红德村岩子脚村小组的建档立卡户之一。多年来,一家四口靠自己双手打拼,日子过得还不错。但就在外出打工期间,儿媳误入传销团伙,因此欠下不少外债。李文才和妻子李美芬都年过六旬,仍然到新疆打工攒钱还债。“在贫困地区,村民法律意识薄弱,法律法规的普及还是空白。”钟发来说,普法也是扶贫、扶智的重要内容。此次到洪德村,市审计局法规处的工作人员和钟发来为村民讲解了社保和助学政策,并结合审计的职责职能宣传了扶贫资金审计监督制度等内容。

当天,记者在红德村委会看到,弘扬宪法精神、建设法治国家等宣传画张贴在村委会显著位置,旁边还有扶贫资金监督的宣传画。今年以来,市审计局结合贫困村对口帮扶工作开展了多种形式的普法宣传活动,在红德村逐渐营造起较好的法治宣传氛围。这一次,不仅带来了法律工作者,还带来了更多的宣传册,从营造氛围开始,让建设法治国家的种子在贫困地区生根发芽。(昆明日报 记者吴洁 通讯员龚迎燕)