国务院信息:
省政府信息:
第六届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛在昆闭幕
[发布时间:2018-11-29 08:03来源:昆明市人民政府]
 昨晚,第六届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛在昆明闭幕,天域生态江苏队连续第六次夺得联赛冠军,厦门观音山队、上海中环集团队分获联赛亚军和季军。

省委常委、市委书记程连元为联赛冠军颁奖,并宣布赛事闭幕。

中国女子围棋甲级联赛是国家顶级围棋赛事,是目前规模最大、水平最高、投入最多的国内女子围棋团体赛。2018年“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛共有10支队参赛,赛事贯穿全年,进行双循环共18轮。联赛主题为“扶贫·我们在行动”,通过举办精彩赛事,宣传推介贫困地区的旅游资源,同时采取创办围棋希望教室、举行职业棋手公益指导棋等方式,为贫困地区脱贫贡献力量。昆明·官渡站的举行,也是女子围甲联赛第一次走进云南,走进昆明。期间除进行联赛角逐之外,还开展了“中建三局杯”世界围棋“名人之家”双人赛、希望之星国际女子围棋邀请赛等系列活动。

中国围棋协会主席林建超对赛事的圆满收官表示祝贺,对昆明市和官渡区为赛事成功举行做出的积极努力和贡献表示感谢。他说,今年的联赛精彩纷呈,比赛质量高,在赛事多样化、公益活动开展、围棋文化宣传等方面也取得了显著成绩。下一步,中国女子围棋将继续深化改革,在赛事规则、训练管理、女子棋手定段制度、女子围棋训练方法、赛事管理等方面进行改革,推动中国女子围棋实现更好的发展,取得更大的辉煌。

市委常委、副市长胡宝国致辞时说,近年来,昆明市在加快经济发展的同时,始终把打造区域性国际人文交流中心作为一项重要任务来抓,并根据各县(市)区特点,发展特色文化,打造精品项目。产自昆明的云子围棋,作为中国女子围甲联赛、中国围棋大会的指定用棋,正与云花、云茶、云药一起,成为彩云之南的又一闪亮品牌。中国女子围棋甲级联赛在昆明的成功举办,必将在推进昆明文化体育事业加快发展的同时,展现昆明独特魅力,进一步提升昆明市的知名度、美誉度和吸引力。

金幼和、夏俊松、毕惠芝、刘绍安参加闭幕式并为获奖者颁奖。(昆明日报 首席记者贾献培)