• 索 引 号:686175779-201811-145811
  • 主题分类:重大项目
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-11-29 08:50
  • 名  称:东华站至大树营站右线实现贯通
  • 文  号:

  日前,随着“奋进号”盾构机刀盘缓缓破墙而出,标志着由中铁四局城轨分公司承建的昆明轨道交通4号线工程东华站至大树营站区间右线实现贯通,这是4号线工程贯通的第30个单线区间。

  地铁4号线东华站至大树营区间右线于6月17日盾构始发,区间全长约1370米,在掘进施工中克服了下穿管线、上硬下软地质、穿越3号线等安全技术难题,历时5个月安全、顺利地贯通。盾构下穿运营轨道交通3号线极易对地层造成扰动,影响3号线运营安全,因此对施工过程中沉降控制要求严格,对施工、质量、安全、监测等方面的工作都提出极高的要求。

  截至目前,地铁4号线全线已封顶21座车站,正在施工8座。全线60个单线盾构区间已有30个贯通,12个区间的18台盾构机正在掘进。(记者刘婷婷)