国务院信息:
省政府信息:
昆明经开区大数据中心又添新科技
[发布时间:2018-12-03 08:58来源:昆明市人民政府]

在去年利用大数据进行城市智能管理助力“创文”的基础上,今年,昆明经开区大数据中心又增加了多个功能模块,计划在年内上线运行的“公共工程安全监测平台”,将融合物联网、三维BIM、工程大数据分析等多项新科技。

昆明经开区“公共工程安全监测平台”由经开区与国内公路隧道、桥梁质量检测和病害诊治权威专业机构云南航天工程物探检测有限公司(下称“航天检测”)联合开发。平台下将建立桥梁监测子系统、边坡监测子系统、水库监测子系统、积水监测子系统、河堤监测子系统5个监测子系统,在经开区辖区内25座桥梁、2处边坡、3座水库、3个易积水点、2处河堤布设位移、应变、振动、车流量、动态称重、水位、雨量、视频监控等10余种共300余个传感器,对构筑物进行全方位、多角度、7×24小时实时监测,建立经开区构筑物监测“一张图”。

这套系统是如何运作的呢?航天检测工程师李万宝举了个例子,平台全面启用后,在易积水点附近安装电子屏幕,通过传感器实时监测易积水点的水深并显示在电子屏幕上,就可对过往的车辆、行人提前预警。除了易淹水点外,该平台还可对构筑物进行三维可视化监测,能及时发现并排除病害或险情。  

记者了解到,300余个传感器将在今年内全部安装完毕。

“公共工程安全监测平台”只是昆明经开区大数据中心17个功能模块之一。除了去年已较好运用在“创文”工作中的“智能事件调度平台”外,目前昆明经开区大数据中心已经录入辖区内4万多户企业和个体工商户的数据,可对片区经济进行年度、季度宏观分析,进行企业地理坐标、排名查看、企业画像等微观分析;录入了片区教育资源、医疗资源、人口画像等大数据;在云内动力、雪兰牛奶等部分企业试点安装了环保监测系统,可实时掌握企业排污、排水等环保数据。(昆明日报 记者吴洁