国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
呈贡区不动产登记实现 “一窗受理、集成服务”
[发布时间:2018-12-05 09:31来源:昆明市人民政府]

日前,市不动产登记中心呈贡登记处实现了二手房交易、纳税和不动产登记“一窗受理、集成服务”,并颁发了由三部门通过联审联办平台审批登记的第一本不动产权证书,标志着呈贡区不动产登记开启更加便捷高效利民的服务新模式。

呈贡区不动产登记处相关负责人介绍,实施“一窗受理、集成服务”后,改变了过去办理不动产登记“来回跑、重复跑”的状况。主要表现是精简要件,只收取一套资料,房屋交易、税费缴纳、不动产登记的要件资料统一由不动产登记综合受理窗口一次收取、一次录入,通过综合受理后的材料由不动产登记通过联办系统分发给税务及交易备案部门,简化了多项需重复提交的申请材料,减少了申请登记的环节和时间,提升了办理二手房交易登记的效率;实行联合办理,统一收件,住建、税务、国土查档部门并联办理,并联审批,完成审核后将审批信息通过联办平台返回登记部门;搭建系统平台,由国土部门牵头,联合住建、税务部门完成了联审联办平台的搭建,为“一窗受理、集成服务”提供了技术支撑;实行后台查档,不再需要提供纸质查询结果,受理时国土查档部门即时将查档信息推送到不动产登记联办平台。

通过实施“一窗受理、集成服务”,大大节省了办理不动产登记的时间,真正实现了“一窗交件、一次交件、一次排队、一次取号、一套资料”五个一目标。下一步,将通过市不动产登记中心与邮政快递公司合作,推出邮政EMS物流寄送服务,办理人递交相关材料时,可自愿选择证书领取方式,选取邮政快递的,出证后将由邮政EMS寄送到指定地址,此项措施实施后将切实解决“最后一公里”问题,不动产登记“只需跑一次,一次就办好”的服务模式已具雏形,通过下一步的努力,登记处将全面实现办理不动产登记“六个一”服务目标。(昆明日报 记者罗顺英