国务院信息:
省政府信息:
修复保护绿水青山 切实增强林业发展活力
[发布时间:2018-12-06 08:48来源:昆明市人民政府]

昆明市林业局党组书记、局长 张正平

习近平总书记指出,在复杂的生态系统中,林业在维护国土安全和统筹山水林田湖综合治理中占有基础地位。他反复强调:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;绿水青山就是金山银山;林业要为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件。经过长期的努力,昆明市林业建设取得了长足的发展,全市森林面积达到1550.4万亩,占国土面积的49%。森林覆盖率49.14%,森林蓄积量5600万立方米。在全国省会城市中,昆明市的森林面积和森林覆盖率都位居第四。但是,林业仍然是全市现代化建设中的短板,发展不平衡不充分的问题突出,林业发展水平较发达地区明显落后,生态产品供给仍然短缺,无法满足人民对美好生活的需要。实现“两个一百年”奋斗目标,建成区域性国际中心城市,必须有发达的林业、优良的生态。全市林业工作者要充分认识到,当前林业发展水平离这样的目标要求还有很大差距,必须再接再厉、埋头苦干、奋勇争先,林业绝不能拖全市经济社会发展的后腿,林业干部职工应该有这样的责任担当和使命意识。

林业干部职工要有胸怀全局的战略意识,着眼林业全局发展趋势方向,进一步明晰思路,准确把握新时代林业工作的特点。一是把握新时代林业发展的新定位。党的十九大作出将生态文明建设总体目标确定为“推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”,进一步明确了生态文明建设的重要战略地位。林业作为生态文明建设的重要内容,是生态文明建设的关键领域和主要阵地。林业在建设“美丽春城”和实现人与自然和谐发展方面具有不可替代的独特作用。二是把握新时代林业发展的新要求。当前,绿色和生态成为老百姓追求幸福生活的新期待和新要求,成为党和政府改善民生的重要内容。林业具有生态、经济、社会等多种功能,不仅可以提供优质的生态产品,也可以提供绿色林产品。这要求林业在修复保护好绿水青山的同时,大力发展绿色富民产业,实现林业多功能协调发展。三是把握新时代林业发展的新任务。党的十九大作出了“统筹山水林田湖草系统治理”“加大自然生态系统保护力度”“完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”等一系列重大部署,也是今后一段时期昆明林业发展的主要任务。林业主要工作领域在农村,主要从业人员是农民,发展林业是山区农民脱贫致富的重要途径。要把林业发展与脱贫攻坚和决胜全面小康、加快推进区域性国际中心城市建设紧密结合起来,提高林业发展水平,实现林业的现代化。

林业干部职工要有咬定青山不放松的坚强毅力,以建设“美丽春城”为总目标,不动摇、不懈怠、不折腾。一要正确认识和处理生态建设与产业发展的辩证关系,树立绿水青山就是金山银山的发展观,努力“闯”出一条“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子来;二要坚持市场化的改革取向不动摇,进一步发挥市场在林业资源配置中的决定性作用,切实增强林业发展活力,不断提高林业资源利用效率,努力“闯”出一条利用市场机制推动“美丽春城”建设的路子来;三要深入贯彻全面依法治林的方略,完善林业法治体系,依法处理改革中出现的各种矛盾和纠纷,特别要妥善处理历史遗留问题和林权纠纷,确保林区稳定,努力“闯”出一条依靠法治保障“美丽春城”建设的路子来;四要建立健全林业社会化服务体系,搭建起覆盖林业产权交易、科技推广、项目管理、市场流通、文化传播等各个领域和环节的社会化服务平台,努力“闯”出一条全社会合力推进“美丽春城”建设的路子来。

林业干部职工要以争当全省生态文明建设排头兵为目标,牢记使命、敢于担当,抢抓机遇、加快发展,全面推进“森林昆明”建设。一要在全面深化林业改革上走前列。拓展集体林经营权权能,深化集体林权制度和国有林场改革,建立符合市场规律和林业特点的现代林业管理体制,最大限度释放林业发展的潜力。二要在建设生态安全系统上作示范。必须始终把建立完备的森林生态体系作为基本任务和首要目标,把生态保护修复放在首要位置,提升生态服务保障能力和自然生态系统承载力。深入实施好林业重点生态工程,建立完善林业生态红线保护责任制,建立以自然保护区为主体的自然保护地体系。三要在加快生态产业发展上争上游。要立足我市林情,加快发展特色经济林、森林生态旅游、林下经济等产业,创新发展模式、转变发展方式、完善流通体系、发展精深加工,优化产业产品结构,积极培育新的增长点,推进高效林业持续快速发展。四要在繁荣森林生态文化上当先锋。大力弘扬具有本土特征的树文化、花文化、竹文化、茶文化、野生动物文化、湿地文化等核心内容的森林文化,引导社会公众树立生态价值观、生态道德观和生态消费观,为生态文明建设奠定坚实文化基础。(昆明日报)