国务院信息:
省政府信息:
更新观念提振精神 开启质量提升新征程
[发布时间:2018-12-06 08:52来源:昆明市人民政府]

昆明市质量技术监督局党组书记、局长 赵文

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,如何把握高质量发展新要求,以新作为开启质量提升新征程,需要进一步解放思想、更新观念、提振精神,建强质监队伍、强化质量供给、推动质量强市,以新的精神风貌、新的奋斗姿态、新的发展理念、新的改革举措,推动党的十九大各项决策部署在昆明落地落实。

一、 认清新形势,把握新时代总体要求

当前,昆明正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的关键阶段,面对“时”“势”的新变化和时代重任,全市质监系统要把学习贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九大精神转化为促进质监事业发展的强大动力,主动应对改革发展挑战,积极破解质量提升难题,稳妥处置质量安全风险,全力服务经济转型升级,努力构建质监工作新秩序。

二、 找准发力点,把握决策部署新方向

(一)增强思想凝聚力

思想是先导,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须把思想统一到党中央、省、市对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,以提高发展质量和效益为中心,以创建“全国质量强市示范城市”为契机,努力当好推进质量提升的排头兵,打好全面提高质量的攻坚战。

(二)提高政治定力

要做到旗帜鲜明、坚如磐石,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,作为最根本的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要时刻牢记“打铁必须自身硬”的要求,坚持做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,带头落实廉洁从政各项规定,自觉做到政治定力强、纪律定力强、道德定力强、抵腐定力强。

(三)务实精准发力

勇于担当抓落实。推进质量强市战略,进一步动员各方面力量重视质量、提升质量,紧紧围绕传统优势产业和新兴产业,开展质量提升活动,提高企业竞争力,竭力担当新时代质监和市场监管改革新使命。

求真务实抓落实。要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。要弘扬“工匠精神”,敢于实施高标准、追求高质量,打造一批质量生命力强的企业。

解放思想抓落实。在解放思想、勇于创新上下功夫,在完善机制、落实责任上下功夫,在紧贴中心、发挥优势上下功夫。

三、 牢记新使命,谋实改革发展新举措

(一)以党风廉政建设为抓手落实全面从严治党责任

持之以恒纠正“四风”。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实加大反腐倡廉力度,规范廉政风险防控措施,深化巩固政治巡察整改成果,持续深化“提神振气”工程,通过党员干部的示范带动作用,在全局上下形成攻坚克难、奋发进取、勇于担当、狠抓落实的新风正气。

(二)以标准化建设为引领推动党建工作创新发展

以推进机关党建工作体系化、规范化、品牌化为引领,全面加强机关党的建设和党组织服务保障能力。充分调动和发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,探索党建质量管理体系新模式,制定并在全市率先推行党建系列标准,举全局之力创建全国党建标准化示范单位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造昆明质监党建品牌。

(三)以先进的管理理念为指导强化内部建设

持续导入卓越绩效管理理念,按照ISO9001质量管理体系要求,落实好党建、党风廉政和行政管理质量体系的推动和融合,提升体系运行效能,更加注重各项工作的符合性、规范性及成效,以先进的管理理念,夯实昆明质监事业发展的基础。

(四)以组织建设为保障提高干部队伍素质

一是加强业务指导,建立“横向协调、纵向联动”的良好工作秩序。二是加强督查检查,广泛听取群众意见,保障和促进重点工作提升。三是全面推行领导干部竞争上岗制度,知人善任,用当其时,人尽其才,才尽其用,努力激发领导干部队伍活力,提升干部队伍素质。

(五)以精神文明创建为契机打造忠诚担当诚信质监

持续将社会主义精神文明建设贯穿于昆明质监发展全过程,认真开展全国文明城市创建工作,不断深化巩固全国文明单位创建成果。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,营造实践第一、知行合一,求真务实、有为善为,脚踏实地的干事创业氛围,在全局上下形成有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的新风貌和新姿态,以新作为凝聚开创区域性国际中心城市建设的强大力量。