国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
校内违建辐射巨大的信号塔
[发布时间:2018-12-06 09:37来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    近日发现盘龙区龙泉中学校内,教学楼旁几米内设立了一个高达20多米的信号塔,查相关资料,信号塔辐射巨大对人体的危害极大,为何这样的东西会建在校内。违反相关法律法规,对师生身体健康造成巨大威胁!忘领导给予关注!
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“校内违建辐射巨大的信号塔”问题的电子邮件已收悉。经盘龙区教育局调查,现将结果答复如下:
            一、基本情况:
            盘龙区龙泉中学地处我区龙泉街道办事处龙头村262号,现有在校师生近400人。因龙泉古镇建设开发,2015年学校周围开始城中村拆迁,原手机信号发射基站大量拆除,致使龙泉中学目前移动信号极弱,校园内出现大量通信死角,手机通话时常中断,给老师和家长联系带来极大困难;另学校周边拆迁后,龙泉中学形成孤岛,学校周边治安形势复杂,为确保师生安全,也亟需恢复学校与外界正常通信。
            二、问题回复:
            1.龙泉中学地处宝云社区制高点,铁塔公司按相关省市文件精神,推动我省“五网”重点工作的落地,可解决学校及周边地区通讯不畅的问题,该信号发射塔的建设符合国家相关规定;
            2.该通信基站由中国铁塔股份有限公司昆明分公司负责建设,包括基站的杆塔、机房、电力、配套设施等,发射塔从施工到安装完毕未发现安全隐患。现该站点还未完全建设完工,尚无运营商附件天线等设各投入运营,无电磁波福射产生;
            3.电磁波福射由运营商天线产生,因目前基站尚未开通,尚无法提供电磁波检测结果,待相应运营商附挂天线、基站开通后,将邀请相关的第三方机构进行检测,若出现电磁波辐射超标情况,第一时间停用整改。
            感谢你对我们工作的信任和支持。