国务院信息:
省政府信息:
昆明市级众创空间累计入驻企业7400多家
[发布时间:2018-12-10 09:51来源:昆明市人民政府]

呈贡信息产业园云上小镇。记者李海曦摄

呈贡信息产业园云上小镇。记者李海曦摄

云南天翼智绘科技有限公司研究开发无人机近地遥感系统。受访者供图

云南天翼智绘科技有限公司研究开发无人机近地遥感系统。受访者供图

120家,这是截至今年11月,昆明已建成的市级众创空间数量。它们不仅是吸纳就业、培育企业的物理空间,更是创新发展的重要引擎。

2014年,在天津夏季达沃斯论坛上,李克强总理首次提出了大众创业、万众创新。他强调,要坚持创新驱动发展战略,扎实推进“双创”,不断激发市场活力潜力和社会创造力。自此,国内掀起了“双创”热潮,昆明也投入其中,通过政府、企业、高校、园区多方努力,一个个小微企业逐渐成长,一个个众创空间不断升级。至目前,市级众创空间重点孵化领域涉及高原特色现代农业、智能制造、电子信息等方面,市级众创空间面积超过190万平方米,累计入驻企业7400多家,累计入驻团队6700多个。

一批小微企业崭露头角

衡量一座城市的创新程度,企业一定是不可或缺的因素。成立于2001年的云南沃森生物技术股份有限公司目前已发展成国内专业从事疫苗、血液制品等生物药品研发、生产、销售的现代生物制药企业;成立于2008年的昆明英地尔软件技术有限公司先后成为国家高新技术企业、云南省新三板上市培育企业。目前,这些企业不仅是生物医药、信息技术等新兴产业发展的骨干力量,更逐步形成了新的产业业态和经济增长点。

今年9月,云南天翼智绘科技有限公司成立并入驻呈贡信息产业园微软—云南大梁造国际创新基地。这家公司主要将无人机与人工智能相结合,研究开发无人机近地遥感系统。该公司负责人满哲介绍,随着无人机应用逐渐广泛,一些问题也暴露出来,如缺乏专业的无人机遥感处理平台和图像自动识别软件等。看到这些不足,公司以云南独特的生态资源为突破点,通过在无人机上加载传感器,提高工作效率,主要服务于电网巡检、农业调查、林业资源调查等领域。如基于无人机应用系统自动生成精确化的无人机飞行航线,让无人机自动执行既定精确航线对电力系统进行定点巡检,大幅度提高作业效率;利用无人机低空遥感技术采集烟草种植影像数据,通过无人机快速遥感处理系统,自动计算种植面积并统计单株数量,最终为烟草公司监管提供依据等。

自入驻创新基地以来,有了微软数据云的支撑,云南天翼智绘科技有限公司正从硬件、软件及数据服务方面入手,与国际、国内知名企业合作,并组建“软件专家+领域专家”的应用开发团队,提供数据处理服务。该公司明年将实现成果转化,力争到2021年打通无人机产业链系统化销售模式,实现无人机硬件、低空遥感处理软件及后期技术维护一体化服务。

类似这样的小微企业,近几年来数量不断增加。2017年4月成立的云南蜜獾科技有限公司结合物联网、MR等高新技术,服务于城市基础设施信息化和智慧化建设;2017年6月成立的云南路怀社文化科技有限公司主要把科技融入土木领域,培养更多科技人才。数据显示,截至2017年底,全市小微企业数量达608597户(含个体工商户),技术合同成交额40.53亿元,获得授权专利3697个,拥有授权专利16006个,崭露头角的小微创新型企业成为城市创新推进中的活跃因子。

高校创新创业活力凸显

立足创新创业载体,昆明市新建一批众创空间,推进已有众创空间提档升级,推动众创空间在各产业领域多点开花。调动高校院所、企业等主体的积极性,打造一批新型孵化器、大学生创业创新园;支持各类社会主体围绕创业创新需求打造多类型、多层次、多模式的新型两创服务平台。

昆明市科技局副局长付思华介绍,随着“双创”工作的深入开展,昆明市以成立一个领导小组、出台一个意见、编制一个规划等“九个一”工作为主线,以加大创业创新政策扶持为支撑,积极搭建创业创新平台、拓宽创业创新渠道、探索创业创新模式,各类载体建设成果丰硕。

12月3日,省教育厅发布公示,云南大学、云南民族大学、云南财经大学等5所学校拟推选为2018年度全省高校毕业生创新创业典型经验高校。除了企业和科研院所,高校也凸显创新创业的活力。2016年3月,由清华启迪控股股份有限公司与云南大学共同打造的云大启迪K栈启动运营。云大启迪K栈主要通过整合启迪优厚资源和凭借企业孵化经验,打造“政产学研金介贸媒”等各种要素有机整合的互动性创业平台,为全省大学生及创客提供培训等一站式服务。目前,已有包括多年生稻的生产技术、节能环保PBM新材料等在内的一批科技成果。云大启迪K栈发挥云南大学的优势资源,帮助高校科研成果与产业加速对接,成为云南大学乃至整个云南高校“产学研”转化的重要平台。

除了云南大学,云南农业大学的创新创业工作也可圈可点。云南农业大学2006年在云南高校中率先出台支持毕业生自主创业的奖励资助实施办法,2010年与昆明北理工科技孵化器共建“大学生创业孵化基地”,2012年率先独立建成学校大学生创业园,并率先获得国家级“云农星创天地”、全省大学生创业示范园等授牌。以云南发展高原特色农业产业为契机,学校双创示范基地依托学科优势,引导学生将学业与就业结合、就业与创业结合、创业与产业结合、产业与事业结合,抓住云花、云茶、云菜等特色产业优势,走特色创业之路。2011届农业经济管理专业研究生李林辉创办云南小花农业科技有限公司,销售云南特色鲜花产品;2012届数学与应用数学专业毕业生马成高创办云南紫玉圃实业有限公司,主打保鲜花系列产品,两个企业年销售额均超过1000万元。“全国乡村致富好青年”、学校动物医学专业毕业生濮玉滔返回家乡创办专业合作社并注册商标,至2017年9月底,仅两年多时间,合作社经营收入就突破500万元,创造就业岗位20个,指导建立了3个养猪示范村,培养30多户养猪示范户,服务农户2900多户。学生创新能力的培养成为地方经济发展的有力推手。

持续发力打造区域特色

除了依托企业和高校,自开展小微企业创业创新基地示范城市创建以来,昆明还基于各类园区土壤,力争走出具有特色的发展道路。立足丰富的自然资源,以发展高原特色产业为抓手,建设了一批高原特色农业示范园区;立足我市扶贫攻坚的工作定位,在贫困县区打造了一批孵化农村产业、培育农业人才、指导脱贫攻坚的特色基地;立足“一带一路”重要节点的城市定位,依托面向南亚东南亚区位优势,开展国际合作。

同时,着手建设以滇中新区、高新区、经开区、五华区、呈贡区为核心引擎区,盘龙、官渡、西山、滇池度假区、阳宗海风景名胜区为示范带动区,东川区、富民县等7个县区为协同推进区,昆明市与滇中新区“双轮驱动、融合发展”,各县(市)区“优势互补、协同推进”的创业创新产业基地格局。目前,昆明累计建成农业创业示范村118个、农业创业孵化基地5个、农业创业园区10个。已建成一批特色示范区,如呈贡信息产业园依托高校片区10所高校20万师生打造“南亚东南亚国际双创街区”,为南亚东南亚国家的学生提供双创平台;嵩明县云南省花卉示范园积极探索特色电商营销模式,拓宽企业销售渠道,借助电子商务平台和现代物流建立了农产品销售网络;禄劝县茂山高原特色农业示范园区成为返乡农民工创业园的示范基地;金鼎文化创意产业园的云南皇威传媒有限公司翻译制作的影视作品在南亚,东南亚国家播出掀起收视热潮。企业自身已成长为年产值近千万元的云南代表性的文化出口企业。

此外,昆明还以经开区为核心区,辐射带动昆明市创新创业资源相对集聚的呈贡新区和云南金鼎文化产业园,共同形成“一核两翼”(经开区、呈贡区、五华区金鼎科技园)总体格局。截至11月,昆明经开区共有高新技术企业133家,占全市总数的16.3%,国家级高新技术产业化基地5个、省级以上技术研发平台55个、院士工作站14个,高新技术企业工业产值184.03亿元,占全区规模以上工业产值的45.65%;技术合同交易额突破1.71亿元,发明专利授权数量131件,形成以装备制造、食品饮料、生物医药、烟草及配套、光电子信息等先进制造业和现代物流、信息软件、金融服务、技术服务等现代服务业共生互促发展的良好态势。

创新基地展示

云南大梁造国际创新基地

用微软技术“武装”创新企业

云南云上云大数据孵化平台。 记者李海曦摄

云南云上云大数据孵化平台。 记者李海曦摄

猪八戒网云南总部园区。 资料图

猪八戒网云南总部园区。 资料图

截至目前,微软—云南大梁造国际创新基地已招募40家企业,带动就业人数352人,知识产权及专利58项,其中今年已新增专利21项,培育了一批大数据等领域的创新企业。

云南大梁造国际创新基地于去年5月正式开业,是由微软提供技术、品牌,由第三方大梁造物联网运营管理有限公司运营的孵化平台,利用微软创新生态和品牌效益获得产业发展机遇,打造创新生态系统,聚集产业,帮助初创企业和创新项目快速成长与加速发展。平台主要孵化智慧旅游、智慧农业、智慧城市等领域的项目,专注于微软HoloLens、Azure云、人工智能等技术方向的创新探索,给予整个西南地区以及东南亚地区的大学生、创业者和创业企业最强大的技术和市场支持。

12月4日,记者来到该创新基地时看到,基地里公共会议室、路演厅、员工娱乐室等一应俱全,办公环境优越。微软—云南大梁造物联网运营管理有限公司相关负责人介绍,基地除了提供公共会议室、路演厅、咖啡厅等办公场地外,还为入驻企业提供创业指导、人事、财务等专业服务,不定期举行技术研讨会等技术类活动,圆桌会议、创新商业模式咨询服务等创投类活动以及创新之旅和相关区域赛。截至10月,已举办相关活动102场,服务创业企业150余家,与云南大学、昆明医科大学、西南林业大学等签订了校企合作项目,发挥高校、大梁造孵化平台、园区、企业各自的优势,借助微软的技术优势,多元化指导企业创业。

目前,入孵企业项目涉及鲜切花远程交易平台、互联网+农业全产业链平台、大数据挖掘追踪与分析等领域,囊括大数据、云计算、物联网、人工智能创新项目和企业。接下来,基地将继续发挥创新辐射效应,丰富企业类型,力争打造成区域科技创新制高点。

猪八戒网云南总部园区

引导超2万家中小微企业上线开店

2016年8月1日,猪八戒网云南总部园区在昆明金鼎科技产业园正式开园,旨在为云南打造一个链接供需双方、匹配服务资源、共享数据平台的O2O文创综合体。两年多时间,一个互联网+创新创业综合示范基地跃然而出,带动了创新创业量和质的升级。截至目前,“猪八戒网+昆明市中小微企业云端服务平台”已引导全省超过2万家中小微企业上线开店,新注册昆明地区创业个人或团队约500个。

猪八戒网云南总部园区主要围绕云南省文化创意小微企业的创业需求,通过O2O线上线下结合的创新模式开展企业孵化,利用猪八戒网及旗下众包服务商资源优势,打造一个创新创业的企业孵化基地、创意交流平台、服务交易平台,提供订单推送、订单撮合服务,投融资服务,创业导师服务和创新创业培训服务。其中,订单推送和撮合服务依托总部猪八戒网,通过总部线上昆明云端服务平台,以独特的订单导入、订单推送、订单撮合、订单交易为核心为入驻企业提供持续输血,解决政府和企业创新驱动、转型升级等深层次需求。同时通过云端服务平台汇聚全世界的服务需求,为云南省创新创业企业提供业务来源,建立独特的订单交易撮合系统,根据企业经营方向和特长进行订单匹配,高效有序地为入驻企业推送科学可行的业务来源。

现在,园区已有一批行业内创新特性明显的企业。如拥有国际先进水平的农业土壤、无土基质、植物材料分析实验室,致力于农业土壤环境专业快速化检测,结合物联网、互联网+、人工智能的昆明大蚯蚓科技有限公司;拥有一支具有国际化视野和多年移动互联网、区块链行业实战经验及区块链社交、SDK研发、区块链撮合引擎等方面核心技术的昆明云链科技有限公司。

截至目前,猪八戒网云南总部线下园区累计入驻孵化企业87家、创业团队(个人)26个,获得国家备案众创空间、省级小企业创业示范基地、昆明市小型微型企业创业创新示范基地、省级科技企业孵化器等荣誉称号。(昆明日报 记者张怡)