国务院信息:
省政府信息:
官渡区建成30个特色人才基地
[发布时间:2018-12-10 10:03来源:昆明市人民政府]

官渡区招才引智又出新招,依托特色人才基地,引进了一批省内知识产权领军人才和高层次人才。12月6日,在“云南省知识产权高端人才官渡行”暨面向南亚东南亚知识产权人才基地建设研讨会上,22名获云南省评定的知识产权高端人才受聘入驻官渡区知识产权人才培养基地。

一个园区已获专利授权108件

2017年,立足服务本区、面向南亚东南亚,官渡区在云南滇创季官产业园建设了官渡区知识产权人才培养基地。

目前,云南滇创季官产业园已入驻企业79家,园区擅长开展知识产权工作建设,鼓励企业申请专利、注册商标、制定标准、创建名牌名品等,支持企业围绕核心技术,开展知识产权创造、运用和保护工作。目前,云南滇创季官产业园企业知识产权的总量已远远超过许多省级园区。

数据显示,该园区企业专利申请量达214件,其中发明专利2件,实用新型专利188件,外观专利24件。企业获得专利授权共计108件,其中发明专利2件,实用新型专利79件,外观专利27件。除此之外,园区企业拥有商标108件,软件著作权登记66件。

“随着园区和园区企业的发展,知识产权领域高端人才的需求也越来越迫切。”云南滇创季官产业园负责人邹磊介绍,园区将进一步加强与南亚东南亚国家在基础设施建设、资源、产能、市场、人才等领域的合作,为企业搭建“走出去”平台,开拓境外市场。

拟建一个大型人才主题公园

除云南滇创季官产业园外,官渡区还在北理工(官渡)科技孵化器、官渡电商产业园、中国铁建高新装备股份有限公司等人才聚集地,高标准建设了30个各具特色的区级人才基地,有效形成了区域覆盖,树立起了富有官渡特色的人才工作品牌。 

据官渡区委常委、区委组织部部长吴毅刚介绍,目前,全区人才资源总量逾16万人,地区人才密度达18.03%,在册人才40430人,其中获得国家级、省级以上荣誉的高层次人才有141人。在省、市率先研发建设了“官渡区人才资源管理与信息服务平台”“人才大数据指挥中心”和“官渡区人才网”,首家实施区级人才培训(实训)基地体系化建设工程。

接下来,官渡区还要实实在在为广大人才提供看得见摸得着的“政策红利”和“干货”。吴毅刚介绍,官渡区将加快体制机制创新,实行“以增长知识价值为导向”的分配政策;将对标深圳人才公园,以“争创全省一流”为目标,建设一个大型人才主题公园,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,切实抢占人才开发制高点,创造人才集聚新优势,提升人才工作新水平。

明年区级创新带头人扶持力度再提档

实际上,在科技创新人才的引进和培养方面,今年官渡区已经拿出了“干货”,并且明年还有“新料”。官渡区科学技术与信息化局局长徐艳波介绍,目前正在对已实施多年的官渡区学术技术带头人扶持政策进行修订,明年初将出台执行。修订的重要内容就是,要继续加大对创新带头人的扶持力度。

官渡区自2012年出台了区级科技创新团队培养管理办法后,每年选拔5个团队列入培养计划,进行为期3年的培养管理。截至2017年,全区共有科技创新团队22个;过去6年中,陆续实施科研项目共19项,项目总投资额达2.87亿元,带动相关企业实现销售收入44.46亿元,为地方贡献税收3629万元;取得发明专利授权9件,实用新型专利授权40件,研发新产品2个,培育新品种2个,制定企业标准5个。  据官渡区科学技术与信息化局统计,2017年,官渡区共安排财政预算110万元用于兑现各项人才扶持政策。今年,该项支出预计为125万元,同比增长13.6%。明年还将继续加大投入力度。(昆明日报 记者吴洁 通讯员杨丽芬)