国务院信息:
省政府信息:
海口工业园康养旅游板块渐成型
[发布时间:2018-12-10 10:12来源:昆明市人民政府]

除日常散客外,省工疗每年接待人数超过9万人。

除日常散客外,省工疗每年接待人数超过9万人。

记者目前获悉,海口工业园区正按照“一园三板块”空间发展布局,借助优美的滇池风光,利用当地自然及人文条件,实现二、三产业联动发展,加快推进产城融合。这其中,白鱼片区是重要组成部分。

白鱼片区占地9.21平方公里。依靠天然的地理条件,加上滇池水的调节,白鱼片区如今已经逐渐形成集旅游、大健康和文化创意产业等为一体的休闲区,用“湖光山色美,川水映长天,四季春常在,繁华似锦开”这样一首诗来形容十分贴切。

11月27日上午,记者走进云南省工人疗养院(下称“省工疗”),院内黄莲木、海棠树生长茂盛,正前方是微波轻泛的滇池,眼前的景色丝毫看不见冬天的影子。省工疗占地440亩,集康复、疗养、休闲功能为一体。建设近70年,随着各方面设施的完善,省工疗的功能也在扩张。休闲方面,除了有户外拓展运动场地外,还有磊楼、柳堤等景观,颇具园林特色。同时,植被种类也很丰富,有金叶女贞等观叶树种,金桔、石榴等观果树种、朴树、山玉兰等绿荫树种,迎春花、小叶女贞等篱木类树种,树木约有6000株。康复疗养方面,明楼和又一村两个修养区约500个床位,由专家制定计划,安排全天活动,如早上太极拳,中午球类运动,晚上健身操等,饮食也根据个人情况定制专门的营养餐。值得一提的是,省工疗内还建设了康疗中心,专门治疗老年慢性病。据统计,除日常散客外,省工疗每年接待人数超过9万人。

和省工疗相比,云南省交通疗养院的面积虽然较小,但康养、休闲、娱乐等功能同样俱全。除了有羽毛球、气排球、保龄球等专业球馆和游泳馆外,室外温泉是该疗养院的一大特点,这里的温泉水取自地下深层2300米的磁化地带,水温约47摄氏度,含有硫、钾、钙等矿物质和微量元素。统计显示,每月仅是游玩和泡温泉的人数就达上万人。

当然,康养只是白鱼片区一部分功能,文旅景观让这里的特色更加凸显。开车行驶在老高海公路上,路的一旁是滇池海岸线,另一旁便是建筑造型多样的民宿。小渔村的墙面绘画和旧时渔船讲述着一代渔村历史,葫芦基地内造型别致的作品传承着悠久的葫芦文化。在这些景观映衬下,老工业基地散发出新活力。

白鱼片区坚持规划为先,依山就势谋篇布局,充分彰显片区的丰富内涵和独特魅力。坚持基础设施建设为重,打通“血脉经络”,推动片区开发建设尽快取得实质性进展,这是园区今年以来确定的发展目标。按照规划,海口工业园区将进一步完善基础设施,建成一批高品质的医院、学校、游乐场、养老院等设施,充分满足不同层次、不同年龄段市民和游客的生活消费需求;坚持文化为魂,深入挖掘旅游潜力,因地制宜分片发展,着力打造一流的生态观光和旅游休闲度假胜地;坚持生态为屏,在开发中保护、在保护中开发,统筹抓好滇池治理、园林绿化、湿地建设等工作。(昆明日报 记者张怡