国务院信息:
省政府信息:
昆明3年新增优质学位6万余个
[发布时间:2018-12-10 10:44来源:昆明市人民政府]

记者7日从昆明市教育局获悉,近3年,全市先后引进省外名校共计21所,新增优质学位6万余个,实现全国优质教育资源不断向昆明聚集。

市委、市政府不断加大开放办教育力度,创新实施名校名师名长“三名”工程,增强教育创新驱动能力,建立健全激励体系,激发学校办学活力,有效提高教育质量,着力提升教育品质,为在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市提供坚强的人才支撑和智力保障。在昆明西南联大研究院附属学校、西山区芳草地国际学校、中央民族大学附属中学昆明五华实验学校、官渡区北京八十学校,优质教育资源得到全新布局。

在昆明西南联大研究院附属学校里,863名学生和119名教职工不仅可以享受来自北京清华附中的先进教育理念,相继开起来的40余间功能室,更为学生们打开了广阔的天地。3D打印实验室、地理信息实验室、能源自动化实验室等,让学生们可以在动手实践中培养科学思维,启迪报国之志。

在官渡区北京八十学校学生家长陈仕惠看来,孩子进入学校后,发展了广泛的兴趣爱好,做事更加积极主动,学业水平也得到提升。

官渡区北京八十学校是官渡区于2017年引进的。今年10月19日,在市委、市政府的支持下,官渡区与西南大学基础教育集团签订合作协议。12月5日,官渡区与南开大学基础教育管理中心签订合作办学协议。截至目前,官渡区有省内外名校35所、名师66名、名校长17名。

近3年,全市成功引进北京清华附中、北京八十中、中央民大附中、湖北黄冈中学、河北衡水中学等省外名校共计21所,新增优质学位6万余个。除了引进一批优质品牌学校外,全市注重培育本土名校扩大优质资源。采取名校融校、集团化发展等举措,支持本地名校采取名校办分校、名校带民校、名校带弱校、名校联名校等方式,实现一校多区或多点办学。数据显示,近3年,全市办学规模不断扩大,新增学校144所,新增在校(园)生4.14万人,教职工新增7959人。

随着昆明市高位推动,政策倾斜,一大批名校落地开花,营造出良好的教育生态,学生综合素养进一步提高。(昆明日报 记者张丽亚 杨艳萍