国务院信息:
省政府信息:
昆明完成农资淡季储备2.69万吨
[发布时间:2018-12-11 09:11来源:昆明市人民政府]

记者日前从昆明市农业生产资料有限公司(下称“市农资公司”)获悉,目前市农资公司已完成各类农资淡季储备任务2.69万吨,为明年春耕生产期间市场供应不断档、不脱销发挥主渠道作用。

为保障民生,确保农业生产安全,稳定全市农资市场供应价格,保证春耕旺季化肥、农药等农资供应,市供销社就化肥等各类农资淡季储备工作进行了安排部署,提出早安排、早准备、早行动,抓实、抓好、抓出成效的工作要求,并由市供销社直属企业市农资公司完成农资淡季储备任务。

据市农资公司负责人介绍,为确保完成2019年淡季储备工作,市农资公司结合当前农资供给侧结构性改革的要求,一方面从今年8月份就着手市场调查和分析预测,准确把握农资市场走势;另一方面不断加强与生产企业、上游供货商合作,采购适宜全市农业生产需求和广大农民青睐的知名品牌化肥、农药。

据统计,截至11月30日,市农资公司共采购各类农资2.69万吨,其中化肥2.5万吨,包括尿素1.8万吨、复合肥0.4万吨、其他肥料0.3万吨,累计完成78%的储备任务;各种农药0.191万吨,完成储备任务的106%。

市农资公司是农药、化肥、地膜等农业生产资料的主要批发销售企业,长期担负着全市农业生产资料的供应、储存、淡旺季调节、平抑物价、救灾储备的职能。近年来,市农资公司采用“公司+配送中心+直营店+经营部”联储联销机制,在激烈的市场竞争中不断提升农资市场占有率,仅其农药一项就占全省市场份额的40%以上,已成为全省的农资流通骨干企业。

今年,市农资公司已完成商品销售6.6亿元,其中农药销售5.5亿元、化肥1.1亿元,全年销售额预计将突破7亿元。(昆明日报 首席记者廖兴阳