国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
建议调整z96路末班车时间
[发布时间:2018-12-12 10:49来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    Z96路作为贯穿珥季路的一条主干道,起点半岛车场(环湖东路)、终点大都购物中心(彩云北路),与珥季路地铁站接泊,主要承担了珥季路沿线世纪城、樱花雨、中航城、北大资源、艺术家园等几个大型住宅区及沿线城中村的居民出行,近我半年的观察,Z96公交车目前乘车人数较多,人员较满,特别是早晚上下班高峰期更是出现车内拥挤情况,有时还会挤不上去。但就是这样一条黄金路线,也是接泊珥季路地铁站最方便的一条路线,半岛车场末班车却只是到20点30分,回程也是21点10分后珥季路沿线就没有公交车了。如此一来,周边小区住户下地铁后只能打车、走路或者骑共享单车,过了广福路,珥季路沿线也变得黑暗,非常不安全。为此,建议将Z96路公交车的末班车时间延长,与珥季路地铁站的末班地铁时间保持一致,或者为了保障公交司机休息,延长末班车一个小时,将末班车发车时间改为21点30分。这条线延长到21点30分绝对有需求,不会造成空跑浪费资源,请交通部门和公交公司实地调研后答复,根据实际情况适当延长,谢谢!
  •  


  • 答复情况:
       亲爱的市民朋友: 您好! 您反映“建议调整z96路末班车时间”的情况收悉。经昆明市交通运输局调查,现将情况说明如下:         公交Z96路由半岛车场起始途经珥瑞路、艺术家园小区道路、珥季路、如意中路、吉祥内环、迎宾路、彩云北路等道路至大都购物中心(彩云北路)终到,运营时间:6:30--20:30。为满足沿线市民的出行需求,昆明公交集团于11月根据客流情况把小容量的8米公交跟换为大容量的10米公交车辆,以满足市民出行需求。         根据市民建议,昆明公交集团进行实地跟车调研,20:00后客流量较为稀少。昆明公交集团根据客流的变化和广大市民的要求,在条件具备的情况下,已对公交线路的运行时间(特别是头班车和末班车时间)进行了最大限度的调整。作为公交企业,营运特点决定了它有别于出租车等其它交通方式。加之,受实际客流影响,如调整头末班车时间,在有限的公交运力下,将延长发车间隔,造成沿线市民候车时间增加。         结合市民建议及需要,昆明市交通运输局将督促昆明公交集团进一步密切关注公交Z96路沿线客流出行实际情况,视情况需要,适时调整发车时间,满足广大市民的乘车出行需求。         感谢您对我们工作的支持和信任,并欢迎您给我们提出宝贵的意见和建议!