国务院信息:
省政府信息:
嵩明改革发展蹄疾步稳 宜居宜业活力迸发
[发布时间:2018-12-20 08:34来源:昆明市人民政府]

40年改革开放波澜壮阔,40年城市崛起改变生活。

嵩明实干出实效,用巨变谱写自己波澜壮阔的变革图新历程。

——全县地区生产总值从1978年的0.64亿元,增长到2017年的117.95亿元;

——6条高速、2条高铁、1条轻轨相继建设开通,嵩明正逐步成为滇中综合交通枢纽中心;

——杨林经济技术开发区从一个交通不便、荒凉偏僻的小山村蹒跚起步,今年底,全市首辆新能源汽车将下线;

——先后荣获“国家园林县城”“国家卫生县城”“省先进平安县(市)区”等荣誉称号;

紧扣时代变革的脉搏,嵩明踏准改革发展的节拍,突破封闭单一的发展模式,经济社会发生了巨大变化,人民的幸福指数不断提升。特别是党的十八大以来,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,嵩明在主动服务和融入昆明区域性中心城市建设中更进一步。

不断夯实的“1+5”产业发展平台和“一主五新”城市发展体系,让一个宜居宜业的新辅城向我们走来。

回望往昔 改革激发嵩明发展新活力

从农村家庭联产承包责任制开始,嵩明同全国一道,经历了从农村到城市,从农业到工业,从生产到流通的全方位变革。

以改革发端,到深化改革,到全面深化改革,嵩明在全面推行联产承包责任制的同时,逐步转向发展多种经营方式上来:1985年取消粮食统购制,实行合同定购、市场收购;1986年嵩明被国家农牧渔业部列为全国商品粮基地县;1988年推进多种经营体制改革,全县38家国营、集体工商企业中36个企业试行所有权与经营权改革,推行承包、租赁、股份制经营……嵩明从发展单一农业,逐步转变为农、林、牧、副、渔全面发展新格局,多种经营方式有力拉动了全县经济快速增长。

1992年春,邓小平南方谈话开启了中国新一轮改革开放的伟大征程,同年9月9日,经过云南省人民政府批准,全市最早的工业开发试验区——杨林工业开发试验区在一个交通不便、荒凉偏僻的小山村蹒跚起步。

昆明源瑞制药有限公司是较早入驻杨林经济技术开发区的企业之一。从小山坡到如今拥有236户企业的国家级经济技术开发区,一路和开发区成长的昆明源瑞制药有限公司负责人徐春霞感触颇深。“因为我们企业是破产重组后来到嵩明的,2005年公司搬迁到这里,我们算是跟着园区成长起来的企业,”徐春霞说,“看着园区一天比一天好,我们入驻的企业也更安心。”

2005年,杨林工业开发区更名为云南嵩明杨林工业园区,园区发展进入快车道。

家住北京的徐春霞说:“工作上,我们有园区管委会的贴心服务,管委会跟我们的关系更像是朋友。在生活上,这几年嵩明的交通越来越便利,我早上从北京出门,下午就能在嵩明办公。嵩明真是个宜居宜业的好地方。”

发展才是硬道理。2013年1月,嵩明杨林工业园区经国务院批准成为国家级嵩明杨林经济技术开发区。26载春秋里,作为云南较早一批省级工业园区,昔日浅滩荒坡摇身一变,如今成了一个特色鲜明、产业聚集、总量倍增的新型工业化综合园区,杨林经开区建设生机勃勃,成为云南省重点培育的10个千亿园区之一,是国家级包装印刷产业基地、木业家具产业基地、云南省汽车及零部件生产基地、装备制造(数控机床、汽车)新型工业化产业示范基地和信息化发展产业基地。

党的十八大以来,嵩明全面贯彻发展新理念,以滇中产业聚集区(东区)核心区的站位重新审视嵩明的功能定位,按照“打基础、强产业、进位次、重生态、惠民生、奔小康”的总要求,描绘出建设宜居宜业新辅城的美好蓝图。全县围绕重点领域和关键环节持续发力、深化改革,加快跨越发展步伐,产业结构逐步优化,发展质量不断提高,县域经济发展迸发活力。杨林经开区规划面积54.19平方公里,建成区面积10.9平方公里,重点培育发展汽车及零部件配套、新材料、装备制造、食品饮料等主导产业。先后引进昆明新能源汽车、东风云汽、康师傅集团、伊利乳业、嘉士伯啤酒等国内外企业236户,其中规模以上工业企业84户、世界500强企业8户、中国500强企业12户。嵩明职业教育基地是云南省职业教育改革创新实验区,规划面积14.16平方公里,先后入驻云南工商学院、云大滇池学院等院校16所,在校师生8.6万人;已建成星汇众创空间、大学生创业园等多个“双创”基地,孵化企业62户。嵩明农业园区规划面积50平方公里,建成区面积6.67平方公里,形成“一园六区”的规划发展格局,已有美国博尔、荷兰安祖、英国太古等63家国内外企业入驻,其中外资企业12户,年产值8.15亿元,出口规模4500万美元,吸纳周边农村剩余劳动力8000余人;先后荣获“国家现代农业示范区”“国家农业产业化基地”“国家科技农业园区”和“全国农村创业创新基地”4个国家级称号。以昆明嘉丽泽为核心的文化旅游度假园区初具规模,嘉丽泽所在的杨林镇成功入选全国第二批特色小镇。目前,嘉丽泽片区与杨林镇形成“1+1”发展模式,重点打造高原体育运动特色小镇,产业聚集和带动效应将逐步显现。现代商贸物流园区依托高铁、高速公路、长水机场,正有序推进杨林铁路物流园等物流基地、物流中心规划建设。

全县逐步形成以农业为基础、工业为支撑、现代服务业加快发展的转型升级新格局。经济总量也一年上一个台阶,2017年全县地区生产总值达117.95亿元,年均增长11.4%,平均每年增长9.15亿元,年均净增经济总量约相当于20年前一年的总量。其中,2016年地区生产总值突破百亿元大关,达107.94亿元。

立足当下 全民共享改革发展红利

四排小洋楼一字排开,房子的外墙统一被刷成了红色,远远看去格外醒目。这里是孟正荣的新家——干河菜子箐易地扶贫搬迁安置点。得益于好政策,今年8月,孟正荣家和其他90户村民一起搬迁到了这里。“以前我们村在山沟里,交通不便,还有山体滑坡的危险。脱贫攻坚开始后,政府给了好政策让我们搬出来住得更好。”孟正荣说。如今,91户村民的新家不仅距离县城仅有3公里,处在县城拓展区内的安置点,水、电、路等基础设施配套齐备,方便搬迁户外出就业、进城创业、就地兴业。

每月16日是宝龙物业的“工资日”,上午10点半,53岁的杨菊仙领完工资下班回家,顺路买了菜回家做饭,等着孙子放学。杨菊仙说:“社区办起公司,让我们老年人有工作,连养老保险也帮我们买了!”龙保社区是嵩明一个典型的“村改居”社区。经过两年的摸索,龙保社区通过“党建+”模式,不但一举摘掉了集体经济薄弱村的帽子,还探索出一条“从无到有、从小到大”的集体经济发展路子。

一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。嵩明让和孟正荣、杨菊仙一样的人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。40年来,嵩明坚持民生优先,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上持续发力,不仅让每一个嵩明人有了更多的获得感,更有过得越来越好的希望。

嵩明始终牢记“民生是最大的政治”,努力扩大城镇社保和最低生活保障覆盖面,为困难弱势群体办实事、办好事,各项保障标准逐步提高,不断增进人民福祉。抓好教育均衡、合作医疗、全民参保、劳动力培训和保障住房、文化惠民等工作,不断完善社会管理,补齐民生事业短板。坚决打好脱贫攻坚战,统筹推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作,深入推进精准扶贫、精准脱贫,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。同时坚持生态为基,加强生态建设,改善生态环境,走绿色发展之路。落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建立健全绿色发展指标体系,把生态文明建设纳入经济社会发展全过程,大力推动城乡、区域、经济社会协调发展。以生态建设、生态修复、污染防治为重点,深入开展“蓝天”“碧水”“青山”“净土”保护行动,打出大气污染防治“组合拳”,实施水环境治理“攻坚战”,推进节能减排降耗“硬举措”,坚决打赢牛栏江保护治理、固体废物污染防治、农业农村面源污染治理、柴油货车污染治理、工业企业达标排放、城市扬尘综合治理六大专项攻坚战,持续改善生态环境,坚定不移走生态优先绿色发展之路,朝着更加宜居宜业目标不断迈进。

财政用于科教文卫支出由1978年的0.01亿元增加至2017年的9.07亿元;全县参加基本养老保险职工人数从2003年的1.29万人增加至2017年的20.52万人;2017年,投入5400余万元实施五大类41项专项扶贫开发项目……一个个数字,见证着嵩明的发展,更是每一个嵩明人实实在在的获得感。

展望未来 在加快新辅城建设中实现嵩明作为

走进昆明新能源汽车项目建设指挥部,整车下线的倒计时格外醒目。今年底,首款昆产新能源乘用车将下线。未来,昆明新能源汽车项目所在的滇中汽车产业园将打造集制造、贸易、研发、营销、服务于一体的全产业链,预计到2020年,汽车产业园产能将达40万辆,产值500亿元。

长风破浪,时不我待。

嵩明依托优越的区位条件、发达的交通网络、完善的产业体系、良好的自然生态、开放的发展环境,苦练内功、厚植优势、乘势而上,一项项重大改革深入推进、一批批重点项目相继建成、一件件民生实事惠及于民。

站在新起点,嵩明将全面贯彻党的十九大精神,稳中求进,按照高质量发展的要求,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在嵩明的实施,夯实“1+5”产业发展平台,健全完善“一主五新”城市发展体系。

以提质增效为目标,嵩明将扩规模、优结构,提升产业支撑能力。坚持“工业首位”,推进杨林经开区转型升级,注入优质增量、优化现有存量、做大工业总量,推动工业经济量质齐升、活力迸发。推进农业规模化产业化。深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业综合效益和竞争力。

以品质提升为重点,嵩明将建精品、增内涵,打造城乡宜居环境。围绕统筹城乡建设、完善城乡功能、提升城乡品质的目标,系统谋划、多维联动、重点突破,把嵩明建设成为环境优质、形象优秀、品质优越的宜居之城。以“一主五新”城市发展体系为统领,完善基础设施、提升承载能力、推进就地城镇化,打造结构合理、功能互补、城乡交融的城镇集群。

以改革创新为引擎,嵩明将激活力、增动力,培育经济发展动能。深入推进“三去一降一补”,抓好化解落后产能、降低企业成本、补齐民生短板等工作,为经济发展扫清障碍、蓄积动能。深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,加快投融资平台市场化转型。坚持“走出去”与“请进来”并重,全面优化提升开放环境。实施创新驱动发展战略,发挥企业主体作用,鼓励建立工程实验室、技术中心等研发机构,不断提高技术成果转化率。

以绿色发展为引领,嵩明将强治理、优环境,筑牢生态安全屏障。按照统筹山水林田湖治理的要求,嵩明严守生态保护红线,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。加大环保执法力度,加快建立牛栏江生态补偿机制,守好绿色责任田。同时开展植树造林、天然林保护、退耕还林及“五采区”、石漠化治理,按照“四季常绿、错落有致、色彩丰富、一街一景”的思路,把绿色作为嵩明的底色保护起来、彰显出来。发展绿色经济、循环经济、低碳经济,推进园区能源梯级利用、废物交换利用、水资源分类使用和循环利用、污染物集中处理,实现循环化发展。

以人民需求为导向,嵩明将惠民生、强保障,提升群众幸福指数。深入推进精准扶贫、精准脱贫,确保247户729人建档立卡贫困人口全面脱贫。严格扶贫资金和项目监管,加强纪检监察和审计、财政监督,以“零容忍”的态度严惩扶贫领域腐败行为。优先发展教育事业,推进分级诊疗,落实家庭医生签约服务制度,同时发展养老服务、社会救济、社会福利、优抚安置、社会互助等各项事业。盘活公租房、廉租房等资源,加强抗震安居工程建设,解决群众“住房难”“租房难”问题。强化社会治理创新,切实保护人民群众生命财产安全。

回望往昔、立足当下、展望未来。

乘着发展的春风,嵩明奏响改革开放再出发的时代强音。站在新起点,迈上新征程,嵩明将以涵养实干的态度,葆有实干的姿态,坚定不移推动全面深化改革向纵深发展。以更加开阔的视野、更加开放的姿态、更加坚定的信心,推动全面深化改革向纵深发展,不断夯实“1+5”产业发展平台,健全完善“一主五新”城市发展体系,在决胜全面小康,加快宜居宜业新辅城建设中实现新作为。(本文数据由嵩明县委改革办、县史志办、县统计局提供 昆明日报 记者杨阳 通讯员朱忠元