国务院信息:
省政府信息:
滇池度假区网格化管理促“创文”常态化
[发布时间:2018-12-24 10:43来源:昆明市人民政府]

自开展“创文”工作以来,滇池度假区秉承借“创文”让老百姓得实惠的出发点和落脚点,从解决社区基层问题、辖区容貌整改入手,按照昆明市“创文”最新要求和部署,推动全区创建文明城市工作制度化、常态化,让“创文”成果惠及市民。

以滨江社区为例,社区现有住户5200户,以前机动车和非机动车乱停乱放、占用盲道和消防通道、非法运营、人行道路面修补未完成、绿化树木补栽不及时、门前三包不到位、占道经营、垃圾分类收集不规范等问题一直是社区“顽疾”。对此,滇池度假区以问题为导向,多措并举扎实推进片区整改工作。设立小区不文明行为曝光台,让不文明行为无处藏身。

带来改变的不仅是滨江社区,卫城社区依托物业公司微信平台创建“掌上居委会”,让社区居民在家门口就能享受到政策咨询、问题反映、请求帮助等服务。“掌上居委会”上线以来,卫城社区已经推送了600多条信息,涉及医保、小额贷款、家长培训、社区书法、就业招聘、创建全国文明城市等相关内容,700多名群众通过平台享受到便捷服务。

自开展“创文”工作以来,昆明市网格化监督指挥中心度假区分中心积极发挥城市管理监督作用,实现将创建工作在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创建在网格内达标。

全区以区、街道、社区、片区四级创建网格为基本构架,将“五员入格”拓展到“1+7+N”网格化管理,实现无缝衔接、边界清晰、不留死角。同时,充分动员整合各方力量和资源,提高处置的响应速度,不断提升滇池度假区城市管理水平。(昆明日报 记者缪亚平)