国务院信息:
省政府信息:
宜良工业园区砥砺前行
[发布时间:2018-12-24 10:54来源:昆明市人民政府]

一座城的底色在于产业发展,一座城的未来也在于产业发展,产业兴则城兴。

作为云南的省级工业园区之一,宜良工业园区充分印证了这一点。自成立以来,10年风云激荡,10年斗转星移,10年奋勇争先,宜良工业园区借助改革开放浩浩大势,乘着国家发展战略的顺风快舟一路砥砺前行。

2008年3月挂牌成立,2009年2月正式纳入省级工业园区管理,2012年3月被省委、省政府批准为省级重点工业园区……从无到有、从小到大、从弱到强,宜良工业园现已成为基础设施配套完善、生态环境优美、投资环境优良、宜居宜业的区域。同时,一个个大项目接踵而至,在这片沃土生根发芽。

种子园区工作人员进行育种实验。

种子园区工作人员进行育种实验。

工业上山

荒山上建工业园

一棵树,成就一片绿色,乃至一片森林;一个园区,可以成就一个产业集群,甚至一个新的经济增长点。

2008年3月,在宜良县北古城镇的一片荒山荒坡上,宜良工业园区宣告诞生,一部荒山上建设工业新城的“大片”自此开演,工业也成为宜良县新的经济增长点。

其实,地处滇中的昆明,山多平地少的现状是大部分县区无法绕开的困境,宜良也不例外。在这样的自然条件下,如何发展工业与城镇建设,就成为需要破解的难题。2012年,根据省市做出的“工业城镇山坡建、良田留给子孙耕”的重要战略部署,宜良确立了“造云南山地新城、建昆明东部新区、兴宜良花乡水城”的发展定位,制定了“一上一下一体化”的发展思路,明确了“荒坡造园区、山地建城镇、坝区作粮仓”的发展目标。

与此同时,宜良还进一步强化“未来在山、希望在山、潜力在山、发展在山”的认识,调动全县各种资源,邀请省内外各方面专家,深入调研,科学谋划,结合宜良工业园《园区总体规划》修编工作,对宜良县《土地利用总体规划》《林业规划》《城市建设规划》等3个规划进行了修改完善,实现了保护坝区农田、建设山地城镇与调整完善县乡土地利用总体规划相衔接,实现了把工业城镇的用地需求和保护耕地特别是坝区优质耕地相统一,并通过了省级备案和市级批准实施。“工业上山”,用足用活试点县的优惠政策,合理破解了土地利用瓶颈。

通过数年的“工业上山”开发建设,目前宜良工业园区已建成云南建材示范基地,打造了云南省重点粮食转化产业基地、西南最大的饲料产业基地。采取“园中园”“区中园”模式,开发建设了种子园区、昆明小微企业创业园,挂牌成立了“昆明国家高新技术开发区宜良分园区”。宜良县全力实施“工业上山、保护坝区农田”新举措,被原省国土厅(现为自然资源厅)列为工业城镇上山试点县;被原国土资源部(现为自然资源部)列为低丘缓坡土地综合利用开发试点县。

目前,宜良工业园正在打造装配式建筑产业基地、新材料产业基地、有色金属深加工产业基地等,一座现代工业新城强势崛起。

昆明铁新建设公司钢结构生产线试生产。

昆明铁新建设公司钢结构生产线试生产。

精耕细作

基础设施不断完善

种下梧桐树,才能引来金凤凰。宜良工业园区深知基础设施的完善对于园区发展的重要意义,自成立以来精耕细作谋发展。

“我清楚地记得园区刚成立的时候不通电、不通水、不通路,为了满足建设的需要,有条件的区域向周边村组借电施工,不具备条件的区域发电施工。”宜良工业园党政综合办人员介绍,同时,宜良工业园所在之地风化石较多,土地最大高差超过80米,为了使土地平整克服了重重困难。

正是由于宜良工业园建设者们的不懈努力,近年来,宜良工业园完成基础设施投资累计超过53亿元,建成区面积达10.6平方公里,完成土地收储10000余亩,建成市政道路及配套供水排污管网15公里,建成投产110千伏变电站1座、35千伏变电站1座,架设35千伏、10千伏供电线路约35公里,天然气主管网铺设进入园区,具备供气条件,园区自建日供水能力达5000立方米的净水厂。

“污水处理厂建成投产后,处理后出水均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级水质排放标准的A标,进一步改善园区环境,降低环境风险,促进园区可持续发展,吸引大企业入驻园区。”宜良工业园经发处相关负责人介绍。

目前,宜良工业园完成“三通一平”约1800亩连片地块配套设施完善,区位交通条件良好,可保障项目快速落地、快速开工。木龙片区约20平方公里集中连片地块可承接特大型项目落地,并成立了政务服务中心,所有具备县级审批权限的部门均入驻办公,推行“项目代办制”,最大限度降低企业办理前期手续的人力成本、时间成本。南盘江跨境而过,年水资源总量约25.6亿立方米,可为大型工业项目提供用水保障。

值得注意的是,宜良工业园充分认识工业发展规划的重要性,严格按照“高起点、高标准、高品位”的要求,对总体规划进行了修编,使规划更加贴合发展实际,园区规划面积57.7平方公里,其中工业用地总面积约1278.65公顷,占总建设用地比例约52.28%;规划园区物流仓储用地总面积约34.69公顷,占总建设用地比例约1.42%。按照依山就势、因地制宜、经济便捷的原则,内部形成“三横、两纵、一环”“大灵活、小规整”的园区主干道路系统。园区总规修编完成后,木龙片区的近期约10平方公里、山后片区远期约10平方公里地块集中连片、地势平缓、易于开发,县域水资源丰富,年水资源总量约25.6亿立方米,可承接大型工业项目落地。

此外,宜良工业园区位优势明显,地处大湄公河次区域、中国-东盟自贸区、孟中印缅经济走廊三大国际经济合作区的辐射中心。从区域经济层面看,宜良连接长江经济带、大西南经济区、“钻石”经济圈和泛珠三角经济区4个经济带,位于成渝西昆“钻石”经济圈的末端,具有极强的枢纽优势。4条高速公路在宜良交会。昆明绕城高速外环线纵贯而过;昆石高速横穿县域,西接杭瑞高速,东连广昆、汕昆高速。宜良在昆明45分钟经济圈内,距昆明主城区45公里,距离昆明长水国际机场30公里,有着极强的对内联结、对外开放的通道优势,也为宜良工业园的建设添加动能,助力园区经济腾飞。

深谋远虑

多措并举招商引资

企业是园区的生命,没有企业的园区就是无本之木、无水之源。为了引进大项目入驻,宜良工业园多措并举招商引资。

“今年来,我们园区签约项目11个,超额完成了目标任务。”宜良工业园区招商处处长史国靖说,今年宜良工业园区采取了“以商招商”、成立招商小分队外出招商、“腾龙换鸟”二次招商等方法,招商成效显著。

其中,园区在河北志达伟业通信器材股份公司的引荐下成功签约云南智慧创新电讯器材有限公司,在园区企业昆明瑞泰塑料制品有限公司的引荐下成功签约云南定力塑业有限公司。

“5月至7月,我们分两批赴雄安新区、河北任丘市、山东等地招商,采取精准招商、以商招商、上门推介等组合招商方式并实地考察了乳胶制品、脚手架制造、高压绝缘子制造、电力电缆制造、齿轮制造、卫生洁具配件制造等相关产业龙头企业,就产业转移事宜做相关交流、座谈走访和学习,与当地相关行业协会建立战略联系。”史国靖说,在上门推介过程中,园区招商小组详细了解相关企业产业发展现状、原材料来源、销售市场等核心信息,采取播放宣传片、发放宣传手册、一对一推介、现场答疑解惑等多种宣传推介手段,充分掌握企业所急、所需、所求,把园区发展现状、产业布局、交通区位、资源优势、优惠政策及优质服务等向企业展示,当场探讨研究,提出思路办法,嫁接创新合作平台。

“对于有意向前来投资的企业,我们派专人对其一对一地介绍,发现了新产业、找准了切入点,即河北任丘市现有产业集群与宜良园区现有钢铁、石油炼化副产品高度契合,深入挖掘资源优势(自有优势、嫁接优势),持之以恒推进,将为宜良工业园区发展打开新的突破点。”史国靖说。

同时,宜良工业园不断优化招商引资软环境。2018年宜良县出台了一系列招商引资优惠政策,给予投资企业土地、财税金融、办公场地租赁、激励及人才等方面的优惠;对于重大项目、重点企业实行“一事一议”“一企一策”;开展星级工业企业评定活动,发放宜良县“惠商绿卡”,开展工业企业服务月活动,成立投诉中心为企业撑腰;建立行政审批代办服务中心,形成取消前置、容缺预审的并联审批机制,以及项目全程代办机制,实现“一站式”办结服务。

此外,宜良工业园抓实“僵尸”企业清理盘活。随着园区快速发展,可利用土地越来越少,为缓解供地压力,有效盘活停产企业闲置土地。宜良工业园经过详细摸排、调查、梳理,共梳理排查出停产、停工、未建企业15家,针对15家企业建立“一企一档”“一企一案”,制定园区企业退出管理办法,明确责任人、时限、责任,开展二次招商工作。目前,盘活宣丰、融鑫、宏源、宝泰、四平鼓风机5家企业,并实现再投产;帮助新东道饲料解决工程问题,实现试生产;帮助强力管桩、三旺饲料、一帆工业等项目“腾笼换鸟”,预计年内可签约。通过一年多的努力,共计盘活9家停产、停工企业,利用闲置土地500余亩。

产业聚集

126家企业入驻园区

正是由于宜良工业园在招商引资方面卓有成效,园区产业聚集效应初显。

截至目前,宜良工业园入驻企业126家,其中规模以上企业66家,从业人数1万余人。其中,宜良工业园种子片区占地245亩,着重建设现代农业科技创新和展示平台,成立玉米、水稻、蔬菜种子研发机构;龙头企业集聚区重点引进种子加工、农业设施装备等高新技术产业项目;农产品物流区重点开展交易平台建设,构建农产品物流网络体系。目前,云南滇都种业有限公司、云南北玉种子科技有限公司等11家种子加工企业入驻园区,总投资近4亿元。

同时,宜良工业园有云南最大的饲料园区,开工建设以来,现已有正邦、华港、通威等20余家饲料企业入驻,规划面积1500亩,总投资预计达30亿元,是云南乃至西南地区生产规模、设施最大、最先进、最集中的饲料生产基地。

除饲料产业外,宜良还依托“滇中粮仓”这一美誉,培育了国联食品、李子园等现代食品加工企业,形成了一批有市场竞争力和产业带动力的现代食品产业。在新型建材方面,宜良工业园是云南首家建材产业示范基地,现已形成年产750万吨水泥、钢铁50万吨的生产能力,项目依托园区建材产业基础,在进行结构调整和产业升级的同时,打造新型建材产业。新型建材产业发展区位于北古城组团,项目规划面积4000亩,以发展新型建筑保温隔热材料、功能涂料、新型膜材料等新型建材产业。

“今后,宜良工业园还将吸纳更多大企业入驻彩印包装产业基地、新材料产业园、现代物流园,规划发展机械装备制造产业、省级现代农业产业园等,进一步完善宜良工业园的产业布局。”宜良工业园的相关负责人介绍。

深化改革

续写发展新篇章

近年来,宜良工业园区针对党建工作特别是非公企业党建相对薄弱的实际,多举措推进非公企业党建工作发展,扩大该园区企业“两个覆盖”面,着力打造红色党建示范带。

今年3月,宜良工业园对入驻园区企业党组织组建情况和党员情况进行了全覆盖摸底排查,一企一策指导抓好党组织组建工作,力争扩大“两个覆盖”,消除党建“空白点”。同时,宜良工业园建立“机关+企业”党建双联双推机制和企业“一带一”“一带多”的共建机制,按照“以点创建、连点成线、扩线成带”的思路,打造北以田丰种业集团党支部为起点,南至宜良李烧鸭有限公司党支部为终点的“红色示范带”创建工作。建立“党员积分+员工积分”激励机制,把党员管理和企业管理有机结合起来,推动了企业发展。

值得注意的是,针对存在的体制不活、机制不畅、主业不清、效能不高、活力不足等问题,宜良工业园以全面深化改革为主线,构建灵活、高效的园区管理体制机制,加快推进园区建园模式从政府主导型向市场主导型转变,管理方式从行政化管理向实体化管理转变。

自去年以来,宜良工业园区进行了财税改革、人事改革、机构改革、岗位聘用、绩效薪酬等体制机制的调整及完善,致力把园区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。目前,实体化改革成效明显。

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。宜良工业园成立10年的发展历程成绩斐然。站在新起点,拥抱新时代,宜良工业园将高举画笔,描绘工业发展新篇章。(昆明日报 记者王绍芬 通讯员陈继清)