国务院信息:
省政府信息:
全国评茶员技能竞赛云南选拔赛开赛
[发布时间:2018-12-27 10:00来源:昆明市人民政府]

昨日,2018首届全国评茶员职业技能竞赛云南省选拔赛暨云南省首届“中茶普洱杯”评茶员职业技能竞赛在云南农业大学开幕。来自云南多个州市的71名选手展开了一场评茶技能比拼。

本次比赛由云南省供销合作社、云南农业大学、云南省农业科学院主办,云南省供销社教育培训中心等单位承办,分为初赛和决赛两个部分,分别从茶叶品质的形成因素、茶形辨认、茶汤品鉴等几方面进行考查。云南省选拔赛胜出的10名选手,经过后期培训后,将代表云南参加全国总决赛。

云南省供销合作社党组成员、理事会副主任崔红在致辞中表示,云茶产业是云南省重点产业,对包括评茶员在内的高水平茶学专业职业技能人才需求旺盛。本次大赛是评茶员职业领域首次国家级技能竞赛,旨在推动创新评茶员选拔机制,发展壮大评茶员队伍,提升评茶员的职业技能,对推动云茶产业发展意义重大。

“在准备比赛的过程中我发现自己在技能和经验方面还有待加强,这样的比赛有利于行业规范,提升专业水平。”本次比赛参赛选手魏珍珍说。大赛仲裁组专家周红杰表示,所谓评茶员就是茶叶的“医生”。云南的评茶员培训机构很多,标准参差不齐。此次技能比赛有助于云茶产业健康发展。(昆明日报 记者张怡)