国务院信息:
省政府信息:
官渡古镇新牌坊落成
[发布时间:2018-12-27 10:13来源:昆明市人民政府]

LKD_0115

揭牌仪式现场。记者刘凯达摄

经过100天的紧张施工,昨日上午,官渡古镇二期广福路广场新牌坊正式亮相。

“我们在对古镇设施的日常检查中发现,广福路广场牌坊部分构件损坏严重,考虑到古镇景区的形象和安全,于2017年1月委托云南省建设工程质量检测中心对牌坊进行了检测。”官渡区国有资产投资经营有限公司负责人介绍,据检测报告显示,牌坊主、次楼宝顶正脊均有拉裂现象,主、次楼宝顶连接已脱开,琉璃瓦及立柱面砖灰缝砂浆脱落严重,立柱柱脚与地面连接处存在沉降裂缝,且立柱倾斜率已超过规范限值。经专家评审,最终确定官渡古镇二期广福路牌坊需要拆除重建。

“在保障结构安全的情况下,工程还增加了防雷、灯光设施,新设计的牌坊比原牌坊更能表现官渡古镇文化底蕴,同时更符合官渡本土老建筑的法式特征。”据了解,为体现官渡悠久的历史文化特色,新牌坊按中华文化易经中的三间四柱七楼设计。彩绘图案是由一位有着丰富经验的古建彩绘大师设计并绘制,并以官渡八景为背景,为新建牌坊量身设计了一套有着丰富寓意的彩衣,每幅图都讲述了一个动听的故事。(昆明日报 记者邓磊)