国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
建议昆明市实行机动车尾号限行
[发布时间:2018-12-27 17:19来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    昆明市正在高速发展地铁交通,中心城区交通拥堵不堪。极大影响了市民正常出行,且极大影响了城市局部地段空气质量。有数据表明,
    怠速状态下机动车排放的碳氢化合物和颗粒物显著增加,可达高速行驶车辆的几十倍甚至数百倍,而且,车况、路况都直接关系到污染物的排放量。

    为有效缓解中心城区交通拥挤堵塞,均衡城区交通流量,减少机动车尾气污染。建议昆明市实行机动车尾号限行,工作日分单双号限行,双休日开放行驶。
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“建议昆明市实行机动车尾号限行”问题的电子邮件已收悉。经市公安局交警支队调查,现将结果答复如下:
            关于“对车辆进行限牌”的建议,单双号限行的交通总量削减措施,是一项管制强度仅次于禁止通行的措施,一般只在大型社会活动(如08年北京奥运会、10年广州亚运会)临时使用,由于采取单双号限行,将对广大有车群众的出行以及正常生产、生活秩序造成严重的影响和干扰;同时单双号限行也仅是缓解城市交通拥堵的一项治标性措施,虽然在短时期内会使得交通出行量迅速下降,但也极易引发机动车的爆发式增长,取得的效果也将会随着机动车的增长被逐步抵消。昆明城市拥堵是系统性问题,由来已久,在现阶段、现有情况下,我市不宜采取单双号限行。交警支队将不断学习改进管理方式方法,积极探索行之有效的管理措施。    
            感谢你对我们工作的信任和支持。