国务院信息:
省政府信息:
市政协召开昆明市地名和街名顾问组工作会议
[发布时间:2018-12-28 08:02来源:昆明市人民政府]

昨日,市政协主持召开昆明市地名和街名顾问组工作会议,部分委员、专家、学者就全市地名和街名命名、管理等工作进行座谈交流,听取意见和建议。

市政协主席熊瑞丽出席会议并强调,地名命名和管理工作是城市管理工作的一项重要内容,地名的规范化、标准化、科学化,对推进城市化进程有着重要的作用。2007年我市成立了昆明市地名和街名顾问组以来,为推进全市地名命名工作注入了强大智力支持,取得了不少成绩,增添了昆明的文化底色。进入新时代,昆明城市发展有了大的改变,对于地名命名管理工作也有了更高的要求。下一步,应强化组织领导,建立健全昆明市地名命名管理机制,不断完善《昆明市地名管理规定》,加大财政支持力度,强化队伍建设,形成政府主导、各部门紧密协作、社会力量广泛参与的地名命名管理工作机制。要强化顶层设计,在地名命名中充分利用历史文化资源、反映昆明地域特色、弘扬传统文化,同时围绕“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌,加强地名文化建设,增强文化自信,提升城市品质。

会上,多位委员、学者建议,在开展城市规划的同时,应该结合城镇规划意图、功能分区和建设特点,充分体现地名的整体性、系统性,反映城镇的整体美,统筹考虑昆明的历史、地理和人文特征,同步开展地名规划,加强对昆明地名工作的宣传力度,推进地名和街名命名、管理工作更加科学规范。

市政协副主席夏静主持会议。(昆明日报 记者陈雯)