国务院信息:
省政府信息:
昆明开展共享单车集中清障
[发布时间:2018-12-28 14:55来源:昆明市人民政府]

昨日,市城市管理综合行政执法局印发《在全市范围内集中开展共享单车清障活动方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,从2018年12月27日至2019年1月4日,我市主城五区及三个国家级开发(度假)区城管部门及摩拜、青桔、哈罗、ofo共享单车昆明分公司,集中开展共享单车清障活动。

此次集中清障工作包含对共享单车“坟场”进行清理;对共享单车乱张贴小广告进行清理,使用“追呼”系统对小广告号码进行治理等六项工作内容。按照工作安排,12月27日至29日,各区城管部门与4家共享单车企业将对城中村、各类建筑工地、消防通道、居民小区、郊野外、河道沟渠边等共享单车集中堆积区域开展清理。12月30日至31日,利用共享单车定位系统集中对部分商业、物业小区地下车库内停放的车辆进行清理。“2019年1月1日至4日,将对各个共享单车‘坟场’进行集中清理,确保期间将市民投诉较多的共享单车‘坟场’清理干净。”市城管执法局负责人说。

此外,对主要道路、背街小巷、客运交通站点堆积的车辆进行调度;对共享单车乱张贴小广告进行清理,使用“追呼”系统对小广告号码进行治理;对共享单车车身不洁的进行清洗,对已损坏影响使用的单车返库组织维修3项工作将长期开展,4家共享单车企业将按摩拜7.5万辆、哈罗6.5万辆、青桔6.8万辆、ofo小黄车5.0万辆的投放比例配备调度车和专职运维人员长期组织实施,全市城管部门也将进行配合。

“此次集中清障工作中,各区城管部门将及时帮助运营企业解决在清障行动中遇到的各类问题。同时,在清理各类堆积车辆过程中,任何单位、企业、个人不得违规向运营企业收取任何不合理费用,不得阻碍运营企业组织的清障行动。”该负责人表示,城管部门已要求各共享单车企业完善长期违规利用共享单车张贴小广告、违法上私锁、恶意破坏共享单车行为的相关材料,积极向有关部门进行举报,配合相关部门坚决打击。

相关

共享单车占用消防通道?多部门联合清障

昨日,昆明市消防支队、昆明市城市管理综合行政执法局、官渡区城市管理综合行政执法局、共享单车企业在官渡区小板桥街道办事处小板桥社区联合开展了“畅通生命线——城市消防通道清障行动”,共倡共享、低碳、环保、节能的绿色出行新方式及安全消防理念。

清障现场,消防、城管及共享单车企业人员分成几支队伍,一一搬挪开占用、堵塞消防通道的共享单车。此次清障行动共出动30人,期间共排查了小板桥社区5个点位,清理出占用消防通道的各家共享单车百余辆。

“消防通道是在火灾发生时保证人员快速疏散、逃生和消防人员迅速救援的生命通道,保证它的畅通是每个公民应尽的义务。”昆明市消防支队相关负责人表示,依据《中华人民共和国消防法》相关规定,共享单车占用消防通道将责令改正并交纳罚款。(昆明日报 记者孙潇)