国务院信息:
省政府信息:
南二环通车首日 设计亲民获点赞
[发布时间:2018-12-29 10:14来源:昆明市人民政府]

HXS_6311

南二环通车首日道路畅通。 记者黄晓松摄

昨日上午11点30分,南二环官南立交、福德立交等各个封闭口同时开放,市民车辆顺序驶入,南二环经过提升改造正式通车,比预期提前1个多月完工。

小细节保障大安全

上午11点35分,记者在二环快速A线福德立交往石虎关方向入口处看到,南二环下层主路行驶车辆较少,辅路直行及宝海路右转的车辆正排队进入匝道,流量不算太大,没有出现拥堵情况。采访中,上层桥面指示牌、行道线等的变化获许多车主点赞,多数人表示亲民的设计大大提升了安全性。

二环南路工程交通设施安装方——云南东蒲科技有限公司总经理江卫宁介绍,上层路面标线和指示牌是改造提升中比较有特点的部分。其中,白色标线采用了新技术,与之前的热熔标线相比,除了使用材料零排放、颜色更白亮外,抗污性和反光效果都很好,使用寿命是普通热熔标线的3至4倍。而边实线点状周边的小缝隙则可让雨水很快流淌,不会导致路面因边缘遮挡而积水。其次,道路指示牌采用LED发光技术,晚上及阴雨雾天气导致光线较暗时,主要标识字体发出的光能引导驾驶员看清指示,减少事故发生率。值得注意的是,其亮度可根据周围环境调节,避免眩光损害驾驶员视力。

下午1点,记者从虹桥立交桥入口进入二环,经南二环至明波立交桥进入西二环,体验了改造之后的南二环路面。行驶至石虎关立交桥往安宁方向时,路面、隔离栏等焕然一新,让人眼前一亮,整个视野显得更开阔,明晰的白色标识线随时提醒驾驶员在规范车道内行驶。

家住北市区的市民田杰上班必经之路就是二环南路,昨天通车不久,他就迫不及待地来感受全新的路面。“岔口的实线不仅提醒车主不能随意并道,高峰时期还能维持车辆有序通行,避免事故发生。”而对于新增的发光指示牌,他表示这样的设计很亲民也很便民。“晚上的远光灯很危险,有时候只是闪一下都可能影响到前车行驶。发光指示牌让车主不开远光也能了解方向信息,设计很不错。”

出租车司机张先生也表示,南二环标牌、道路标识线、隔离栏等的改变充分考虑到车主行车需求,在提高安全性的同时,也方便了行车。

严要求实现高质量

舒适的通行体验,背后是189天的付出。在189天的施工期间,施工方攻克了多方面的难题。

技术方面,与传统桥梁建设相比,二环提升改造工程需更换6.2公里高架桥桥梁板,这一大规模动作在全国尚属首例。如何在确保安全的前提下高效地完成项目建设本身就是一项难题,加上沿用桥梁下部结构,沿用结构的保护、使用及新老结构的衔接等,均给项目建设带来较大难度。对此,在充分考虑原桥体结构、沿线地理地质、交通安全、保通分流等项目特性基础上,项目方采用了工字型鱼腹式钢混组合梁,并采取分段断交方式组织施工。

此外,南二环高架桥部分桥块属于四类危桥,对此,设计方进行了新的设计,把梁板更换为钢筋混合板,更换上部结构,对下部进行加固。同时,先架设钢梁,再绑钢筋,之后浇筑混凝土,最后铺上沥青。

作为城市南片区东西向通行大动脉,项目施工对整个城市交通而言,可谓牵一发而动全身,特别是在东段施工期间,周边区域路网密度较小,保通分流压力较大。为此,指挥部会同相关部门对沿线交通路网进行多轮实地踏勘,编制了各施工阶段的交通保通方案,实行建设期间南连接线通行费优惠,按照方案实施交通保通分流。同时,结合施工推进实际,提前分段恢复交通,缓解施工沿线交通拥堵压力。

秉着环保原则,施工实现了扬尘治理和噪声污染可控。如旧梁板切割,桥面湿法降尘作业,桥下设置废水泥浆收纳池;隔离墩拆除,及时硬化避免产生扬尘;工地污水外运集中消纳处理,避免污染排水管网及河道;路面铣刨采用新型设备减少扬尘;对旧梁破碎采取喷淋系统洒水降尘,设置三级沉淀池保障施工用水循环利用,确保无污水外流排放等,有效保护了周边环境。

高标准完成改造,高效率组织作业,南二环提升改造工程实现了昆明市高架桥梁改造作业新的突破。(昆明日报 记者张怡)