国务院信息:
省政府信息:
展望昆明工业经济 这些变革值得期待
[发布时间:2019-01-07 09:38来源:昆明市人民政府]

工业兴则百业兴,工业强则百业强。工业是带动经济社会发展的主引擎,在过去一年里,尽管面临着国内外复杂多变的经济形势及多重压力叠加的境况,但昆明工业发展依然发生了一系列新变化,折射出全市工业经济“稳中求进”的良好态势。

回望2018年,昆明工业“稳”在哪里,“变”在何处?新年伊始,我们需要回头审视。展望2019年,昆明工业将有什么新动能,有哪些变革值得期待?

回望2018年

稳字当头 拓展新动能

2018年,昆明全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府关于打好工业经济攻坚战的总体部署,深入推进供给侧结构性改革,狠抓目标落实,稳字当头,全力以赴,全员上阵,稳增长、调结构、促转型,助力新旧动能转换。纵观全年,昆明在奋力推动工业经济高质量发展过程中,逐渐形成了以下5个方面的发展新动能。

稳字一 实施“工业攻坚”系列计划

要想产业发展好,必须政策来保障。2018年,昆明出台了《昆明市人民政府关于实施工业攻坚三年行动的意见》《关于成立昆明市工业攻坚指挥部的通知》等系列“工业攻坚”文件,为昆明市工业经济的跨越发展勾画出了清晰的发展蓝图,力求全市工业经济在高速和高质量发展上“齐头并进”。

同时,设立了工业攻坚指挥部办公室和工业攻坚三年行动计划工作领导小组,统筹协调各工作组落实指挥部的决策事项、工作部署及要求。建立健全工作机制,制定《2018年工业攻坚督查工作方案》,建立《工业攻坚指挥部办公室冲刺工业攻坚目标任务帮扶工作队工作制度》,帮扶队和督查组每月赴各县(市)区、开发区动态跟踪指标完成情况和项目推进情况,对各级各部门工业攻坚实施情况开展差别化督查和重点帮扶。以引导产业升级引领工业攻坚,编制传统产业转型升级、工业绿色发展、战略性新兴产业发展规划等配套文件。加大对工业攻坚资金支持力度,集中兑现一批省级、市级奖补资金,下拨1.7亿元省级工业发展扶持资金。

稳字二 加快培育千百亿园区

园区是产业结构调整的主阵地、工业经济攻坚战的主战场、经济增长的新引擎,在过去一年里,昆明始终坚持把工业园区开发建设摆在突出位置,加大园区基础设施和项目建设,实施千百亿园区培育计划,积极培育以园区为载体的产业集群。特别是在经济复杂多变的大背景下,园区经济依然保持良好增长态势,为昆明经济平稳发展作出了重要贡献。

目前,昆明高新区主营业务收入突破2000亿元,昆明经开区、五华科技产业园突破1000亿元,七甸产业园、海口、东川、晋宁、宜良、富民、呈贡信息产业园、安宁、嵩明杨林经开区等9个园区突破百亿元;经开区、七甸工业园成功创建为国家绿色园区;新申报“先进装备制造·昆明经开区”“信息产业(新一代信息技术)·呈贡信息产业园”“食品与消费品工业(林产品加工、农特产品加工)·寻甸特色产业园”3个省级新型工业化产业示范基地。工业园区作为产业聚集和转型升级的主阵地作用进一步得到巩固。

稳字三 服务型制造企业入选“国家队”

服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。2018年,昆明3户企业成功入选第二批国家级服务型制造示范企业(项目、平台)名单,即昆明嘉和科技股份有限公司的云南石化机泵石油炼化项目荣获示范项目称号,昊邦医药集团有限公司智能化大健康服务平台、昆明安泰得软件股份有限公司基于BIM的预制构件智能化生产服务平台荣获示范平台称号。加上首批入选的3户企业(云天化农业科技股份有限公司:云天化智能化肥微工厂制造项目、昆明船舶设备集团有限公司:面向自动化物流装备智能远程运维服务项目获示范项目称号;云南省机械研究院:装备制造业生产力促进中心获示范平台称号)。截至目前,昆明共有6户企业进入国家级服务型制造示范行列。

2017年,工信部在全国范围内开展首批国家级服务型制造示范企业、项目和平台的认定,遴选聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务等领域。通过服务型制造示范企业和平台的评选,推动企业生产经营重心从制造环节向制造和服务环节并重转变,引导制造企业与产业链上下游企业融合,与互联网企业和信息技术服务企业融合,通过创新加快转型。

稳字四 “绿色制造”引领产业发展方向

工业绿色发展是推动制造强国建设、加快实现高质量发展的关键,也是落实供给侧结构性改革、加快生态文明建设的重要举措。为贯彻落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,持续打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,加快推动绿色制造体系建设。过去一年,昆明不断优化企业绿色发展的政策环境,激发企业绿色发展的内在动力,积极参与工信部组织实施的第三批绿色制造名单推荐工作。

继云南铝业股份有限公司、昆明云内动力股份有限公司、云南锡业锡材有限公司、云南三环中化化肥有限公司上榜首批国家级绿色制造示范名单后,云南九九彩印有限公司上榜第三批国家级绿色制造示范名单。2018年,富民华新水泥、昆明嘉和科技等5家企业入列云南省绿色工厂,昆明三川电线电缆有限公司入列云南省级绿色供应链管理示范名单。

稳字五 全省绿色食品10强昆明占5席

2018年5月,由云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室牵头,省农业农村厅、省工业和信息化厅具体负责,委托第三方机构承办的2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”、“20佳创新企业”评选活动,在云南省全面展开。

按照公开、公平、公正的原则,在由企业自愿申报,经州市县逐级审查、省级审核、征求意见、专家评审等程序,形成初评结果,报各级部门对初评结果作研究以及公示后,形成了云南省2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选名单。其中,绿色食品“10强企业”中,昆明5家企业入选,分别是云南嘉华食品有限责任公司、云南太古可口可乐饮料有限责任公司、昆明雪兰牛奶有限责任公司、昆明双汇食品有限责任公司、昆明统一企业食品有限责任公司。

绿色食品“10强企业”评选门槛为2017年企业主营业务收入5亿元以上、入库税收总额3000万元以上的企业,分别按照2017年企业主营业务收入占30%、入库税收总额占70%的权重使用功效系数法计算得分。由此可见,昆明绿色食品加工产业发展质量效益正显著提高。

展望2019年

应对挑战 推动高质量发展

2019年最能确定就是“不确定”,这意味着我们需要应对各种挑战。在新的时代背景下,区域工业经济的发展,必然是以促进产业结构调整,转变经济增长方式,提升自主创新能力为重点,这也是当前和未来实现经济持续、健康和稳定发展的必然要求。

由此可以预见,“转型与变革”将赋能2019年昆明工业经济发展的主题词。在此影响下,昆明工业发展或将出现以下5个方面的发展趋势,推动形成区域经济发展的突破口、制高点和主攻方向,促进全市经济由高速发展向高质量发展转变。

变革一 园区转型升级

经过多年发展,昆明工业园区经济取得了一定的成效,但在管理体制、土地、资金、招商引资体系等方面,依然存在不少困难和问题。在转变经济发展方式的大趋势下,作为经济发展的主要载体,园区转型和升级成为必由之路。

不过,昆明工业园区究竟怎么转?有迹象显示或将通过发展规划、目标考核、职能转变等“组合拳”的方式,突破目前的困难和制约,推动园区向更高目标转型升级。

变革二 新兴产业成增长新动力

在战略性新兴产业崛起中,新一代信息技术的地位进一步巩固。这主要是信息技术与经济社会各领域跨界融合不断加深,信息消费从生活消费加速向产业消费渗透,成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,形成信息消费带动电子信息产业延续快速发展态势。数据显示:2018年1-8月,昆明互联网和相关服务、软件和信息技术服务营业收入同比增长23.7%;1-9月,电信业务总量增长111.91%。

另一方面,新兴产业投资结构进一步优化。2018年1-9月,昆明市高技术制造业重点项目投资占制造业比重较去年同期增加10.2个百分点,计算机、通信和其他电子设备制造业投资占比增加31.1个百分点。尤其是随着东风云汽、北汽、江铃汽车等新兴产业项目陆续竣工,新兴产业有望成为2019年工业增长的主要动力。

变革三 互联网和工业加速融合

党的十九大报告指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。此后,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》无疑为新时代两化融合的发展指明了新方向,提出了新要求。

从实际情况看,目前昆明正完善“智慧城市”相关实施细则的编制,加快智慧城市相关规划标准体系建设,建立健全智慧城市相关管理办法。从产业项目基础看,云上云·云南省信息化中心、昆明浪潮云计算产业园、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心、中国移动(云南)大数据中心、云上云·行业大数据中心、优必选智能服务机器人产业园、启明星辰信息安全产业园、紫光芯云产业园等项目,为昆明智慧城市相关应用能够高效、安全、可靠部署打下了坚实的基础。可以预见,信息化、工业化融合成为工业经济高质量发展的重要路径,创新驱动成为工业经济高质量发展的重要模式。

变革四 制造业向服务化转变

复杂多变的经济环境,给装备制造业带来了很大的影响,尤其是随着中国经济发展步入新常态,传统装备制造业将面临诸多困难。数据显示,2018年1-9月,全市传统装备制造业增加值负增长14.3%,装备工业产值占全市规上总产值的比重下滑到6.1%,体现出整个装备工业总量萎缩、增长乏力。

与此同时,我们也看到,昆明传统装备制造业正向服务化、智能信息化转变。过去一段时间,昆明6户企业进入国家级服务型制造示范行列就是一个很好证明。

变革五 医药制造进入转型调整期

受国家政策调整影响,医药制造业增长缓慢。长期以来,昆明市医药产业结构以中药、民族药为主,药物安全性、临床实验等研究基础较弱。过去一年,随着“两票制”“仿制药一致性评价”、药品集中招标采购、医保控费等国家政策的全面推开,特别是国家和省级新医保目录,把多个昆明重点企业的重点产品列入限制和监控目录,对本地医药企业冲击巨大。由此预计,2019年,医药行业进入深度转型调整期,企业二次开发类产品和大健康类新产品短期内难以弥补原有市场份额,预计将维持低速增长。 (昆明日报 首席记者廖兴阳)