国务院信息:
省政府信息:
园区居民异地创业走出致富路
[发布时间:2019-01-07 09:46来源:昆明市人民政府]

沈红芬在自家地里采摘鲜花。

沈红芬在自家地里采摘鲜花。

在昆明经开区洛羊街道小新册社区有这样一群居民,自2005年,他们就选择了外出租地继续发展种植业。

2018年12月24日上午10点,在宜良县蓝家营村,花农沈红芬已经把当天需要送往市场的洋桔梗剪好并开始包装了。作为小新册社区较早一批外出租地的居民,沈红芬家现有种植基地已小有规模。

今年47岁的沈红芬是小新册社区土生土长的居民。多年来,种菜是家里的主要收入来源。2010年,她家和村里许多人家的种植土地都被征用,她便和丈夫来到宜良县蓝家营村,租了20亩土地,盖起300平方米的一层小楼。沈红芬一家就从经开区来到了宜良县,也成了小新册社区到蓝家营村租地的第一户居民。

刚开始沿用之前种植过的油麦菜、意大利生菜、上海青等品种,凭借多年来的种植经验及销售渠道,菜的销量几乎没有受影响。渐渐熟悉当地环境后,沈红芬又租了20亩地,扩大了种植面积。2017年初,考虑到只种蔬菜品种太单一,沈红芬报名参加了花卉种植培训班,开始尝试种洋桔梗,学习花卉防病、销售等,几个月后,第一批花陆续开了。鲜花和蔬菜的交替种植不仅降低了市场风险,也增加了收入。

现在,沈红芬和丈夫的生活既忙碌又充实,每年8月至次年5月种植花卉,6月至8月则种植蔬菜。花期时节,每天早上6点起床后,采花、包花、装车到最后运送,忙到凌晨是常有的事。同时,作为近20年的老党员,他们还要不定期参加拔河、运动会等党员活动。“仔细算算,洋桔梗亩产量为35000枝左右,除去水电、工时等费用,家里每年平均纯收入都能达到10多万元,日子一天比一天好。”沈红芬开心地说。

像沈红芬一样外出租地的居民,现在小新册社区共有68户,200余人。他们分别在石林、寻甸、嵩明等地,从事花卉和蔬菜种植。每户租地面积少的30亩,多的上百亩,有的已成为当地规模化种植带头人。随着外出租地农户越来越多,街道和社区每年都要专门组织走访慰问,帮助这些农户解决问题。2018年岁末,洛羊街道有关领导及小新册社区干部连续3天走访了这些外出租地农户,给他们送去节日问候。洛羊街道办事处相关负责人说,居民外出租地大大缓解了因土地被征用而带来的就业压力,解决了居民的生活问题,其规模化种植也带动了不同地区的产业,一举多得。(昆明日报 记者张怡)