国务院信息:
省政府信息:
百年庄子廻龙寺维修通过验收
[发布时间:2019-01-07 09:52来源:昆明市人民政府]

高新区庄子廻龙寺

高新区庄子廻龙寺。供图

在2018年12月17日初验的基础上,12月27日,专家组对昆明高新区区级文物保护单位——庄子廻龙寺保护性维修工程进行了验收,评定该工程为合格。

庄子廻龙寺始建于宋代大理国时期,元初毁于兵燹。历经明清多次重修,现存建筑约建于晚清。寺院面南,平面布局为长方形,三进院,沿中轴线布置有山门、前殿、中殿和正殿,左右有厢房,占地面积818.06平方米。庄子廻龙寺保护性维修工程2018年2月2日开工,修缮建筑面积694.8平方米,总投资400余万元。

专家组认为该项工程较好地解决了文物本体存在的安全问题,做到了修旧如旧,文物环境也得到了相应改善,达到了文物保护的要求。工程手续齐全,资料完善,一次性通过验收。

近年来,昆明高新区高度重视文物保护。庄子廻龙寺是继化城文庙、化城书院维修工程结束后的又一个文物保护性维修项目。(昆明日报 记者郭曼)