国务院信息:
省政府信息:
石林“百版门票”印刻40年旅游变迁
[发布时间:2019-01-10 08:34来源:昆明信息港]

改革开放敲响了经济发展的大门,也敲开了大美之滇的旅游之门。作为昆明市的老牌景区,石林风景名胜区乘着改革的春风,于1978年4月1日售出景区第一张门票。成为改革开放40年以来昆明独具世界自然遗产特色的旅游印记。

5分、4角、10元、30元……直到2018年国庆,为响应国家号召,石林景区门票从每人175元降到130元。改革开放以来,每一次调价都是石林旅游的一次变革,而最佳的印记就是那一张张门票。在改革开放40年之际,记者从门票的背后探访石林景区门票与旅游强县的一路变迁。

“最初的景区,可能一周都没有一名游客、一张大巴车路过。”曾任石林风景名胜区管理局宣传处处长的杨新民初到石林只有16岁,据他回忆,石林景区第一次售票的时候价格为5分钱一张,两名售票义工在景区门口摆张学校课桌便开始卖票。第一版门票当时也被称为“开水票”,长长的票根卖一张撕一张;随着此后游客的不断增加,单张门票开始增版洗印。

“从第一版门票到现在,票面已经有上百个版本了。”杨新民作为首版带图门票的设计者,40年来用一张张图片记录着石林旅游沿路走来的变迁。在很多热爱旅游和收藏的人看来,景区售出第一张印刷门票便已开启石林旅游发展新时代。

石林作为世界喀斯特的精华、中国阿诗玛的故乡,旅游资源十分丰富。拥有奇石、湖泊、瀑布、溶洞等自然景观和以阿诗玛故事为代表的彝族撒尼文化。多年来,旅游产业一直是石林经济社会发展的“发动机”。从上世纪80年代第一次制定经济社会发展战略时,石林县委、县政府就提出“开门迎客”的战略部署,上世纪90年代石林景区成为云南旅游的形象代表;进入新世纪新阶段,石林县以“旅游立县”作为发展目标。通过实施一系列品牌创建,石林景区成为首批国家级风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、首批国家地质公园,2004年成功申报为世界地质公园,2007年成功申报为世界自然遗产地。其旅游品牌知名度和吸引力极大提升。

石林县境内1100平方公里的土地都是喀斯特地貌。无论是充满灵性与生命的双鸟渡食、孔雀梳翅、凤凰灵仪、象踞石台、犀牛望月之石,还是包罗万象的观音石、将军石、士兵俑、诗人行吟、阿诗玛等像形石……千姿百态、争奇竞丽用来形容石林的石峰再合适不过。为了更好地展示地质特征和彝族文化,石林县决定把大大小小的石峰“搬”到景区门票上,既展示不同角度的石群形态,又宣传石林旅游文化。于是,由杨新民亲手设计制作的门票陆续出炉,彝族撒尼姑娘作为票头、不同石峰作为票面背景一同印于门票上。

“同一座石峰,从远近高低来看都有不一样的景致。”据了解,无论“胶片版”还是“数码版”,杨新民一直到退休都坚持门票每年一换的“邮票模式”,他镜头下的乃古石林、长湖、大叠水风景区都登上过石林景区门票。

经过40年的不懈努力,旅游业成为石林县域经济发展中独具生机与活力的支柱产业。1978年,国内外游客10万人次;至2017年,大小石林景区接待游客达351.2万人次,旅游直接收入4.7亿元;全县接待游客920万人次,旅游综合收入63.86亿元。40年间,无数张景区门票与独有的旅游资源,让这个地处云南省东部、昆明东南门户的旅游之地,立足滇中要冲,把更多自然遗产和旅游文化播撒到昆明、文山、广西北部湾、广东珠三角经济走廊和昆明、河内经济走廊线上。

扫描、分类、标记、分装胶片……如今,坚持拍摄县内各种喀斯特地貌之余,在家整理40多年的老照片已经成了杨新民生活中最重要的组成部分。正如他所说,“尽可能把石林的石头记录下来,这是我一辈子要做的事情。”(昆明日报 记者胡耀元