国务院信息:
省政府信息:
2018年富民县市场化交易电量达4.7亿千瓦时
[发布时间:2019-01-21 08:46来源:昆明信息港]

记者近日从富民供电局获悉,2018年富民县电力市场化交易累计成交电量4.7亿千瓦时,超额完成县政府下达的3亿千瓦时指标。其中,1042户企业通过参与电力市场化交易,共节约用电成本5811.85万元。

电力市场化交易,简单来讲就是各个供电户提供电力报价,而用电户可根据所报电价,在不同供电户之间选择最经济的用电方案。而这样做最直接的好处,就是供电户之间的价格竞争能有效降低用电户的用电成本。目前,昆明地区相关电力市场交易信息,可以通过昆明电力交易中心微信公众号等渠道进行查询。

富民供电局负责人介绍,去年以来,供电局通过加强走访,建立了与客户的双向沟通机制,在及时掌握用户用电情况的同时,确保市场化交易政策、交易信息及时准确传达到用户。在开展服务工作过程中,工作人员通过一对一走访、会议宣贯及其他方便灵活非见面方式,及时掌握用户用电情况,在加大市场化交易政策宣传的同时,也有效激发了客户参与市场化交易的积极性。

富民薪冶工贸有限公司是当地的用电大户,该企业技术中心主管方建军介绍,2017年以来,在富民供电局的牵线搭桥下,公司根据各发电厂提供的电价,每隔一个月签订一次电力采购协议。如今,该企业的用电价格从以前的0.52元/千瓦时下降到了如今的0.42元/千瓦时,每年节约用电成本超40万元,为企业保生产、降成本带来了实实在在的好处。(昆明日报 记者蒋卓成