国务院信息:
省政府信息:
昆明经开区:努力走跨越发展新路子
[发布时间:2019-01-22 08:55来源:昆明信息港]

郭子贞

郭子贞

围绕市委十一届六次全会关于“高质量推进区域性国际中心城市建设”这一主题,结合园区实际,就如何实现高质量跨越发展,昆明经开区明确了打造“四区一强”,争当“五个排头兵”的定位。

昆明经开区党工委书记郭子贞介绍,“四区一强”是指经开区要努力打造成为云南改革创新先行区、高质量发展引领区、智能制造样板区、产城融合示范区,力争经开区进入全国国家级经开区30强。“五个排头兵”即经开区要争当全省改革创新排头兵、全省产业升级排头兵、全省产城融合排头兵、全省五网建设排头兵、全省绿色发展排头兵。

按照这一发展定位,经开区将进一步加大改革创新力度,在人才引进、实体化管理、全员聘用制、行政审批等方面在全省先行先试,力争走出一条开发区跨越发展的新路子。在做大经开区经济总量的同时,将加快推进产业转型升级,重点发展大数据、大健康、新能源、生物医药等产业,加快推进宝能新能源汽车等一批重点产业项目,不断培育新的经济增长点。坚持产城融合发展,高标准规划经开区的城市布局,高品位推进城市建设,将经开区打造成一座现代化、园林化的产业新城。今年,将重点实施绿化、美化、亮化工程,把春漫大道、顺通大道打造成景观大道,进一步提升经开区的城市形象,让经开区白天景色宜人、晚上夜色迷人。

加快经开区路网、水网、互联网、能源保障网建设,进一步完善基础设施,构建现代化的交通体系。年内要重点推进的就有呈黄路、老石安公路改造提升等一批重点基础设施项目。同时,还将全力以赴打通几条“断头路”,让经开区和主城区更好地连为一体、融为一体。

认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想,全面加强生态建设和环境保护,不断提升经开区的人居环境。全面落实河长制,不断提升宝象河、马料河、洛龙河水质;加强综合治理,打赢蓝天保卫战;加强对接协调,积极创建国家生态工业示范园区。

在市委全会召开后,经开区党工委、管委会及时召开干部大会,学习贯彻落实会议精神。包括认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、2019年新年贺词等一系列重要讲话精神,进一步提高全区领导干部的政治站位,不断增强“四个意识”。同时,认真谋划今年各项工作。

郭子贞介绍,近期经开区将举办“拼搏2019年大家谈”务虚会。会议的主题是:“聚焦高质量,争当排头兵”,就是深入探讨经开区如何争当全省高质量发展的排头兵。

继续坚持以项目为抓手,围绕项目研究工作。目前,经开区正在梳理今年计划推进的项目,初步梳理出计划推进重点产业项目15个,重点基础设施项目10个,重点民生项目8个。今年将扎扎实实推进这批项目,争取快速推进,早日建成。

经开区历来重视招商引资工作。今年,仍把招商引资确定为第一要事。经开区明确提出党政“一把手”带头外出招商,到项目中协调解决问题的工作思路。改变工作方式,推动招商引资由过去铺天盖地招商向精准招商转变,由过去全员招商向专业招商转变。更加注重以商招商,在推进政府招商的同时,还注重发挥市场化的作用,通过各种商会和中介企业招商。目前,经开区已经有12家二级招商引资平台,园区将注重发挥这些招商平台的作用,对引进大项目、好项目的平台给予政策扶持。

在接下来的招商引资工作中,经开区还将更加注重招引人才。2018年,为吸引人才,经开区出台了优厚的人才引进奖励政策,优秀人才最高可获奖励500万元。郭子贞说:“经开区的人才政策在全省范围内是最好的,是最有吸引力的。”

此外,经开区还将进一步完善招商引资的体制机制,加大督促检查力度,在谈项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓进度,进一步提升招商引资的签约率、落地率和建成率。 (昆明日报 记者吴洁 通讯员王致捷报道 杨艳辉摄影