国务院信息:
省政府信息:
办电“一次都不跑” 小微企业接电“零投资”
[发布时间:2019-01-23 09:54来源:昆明信息港]

29501548178464921

简化报装流程、精简业务资料、主动服务客户……2018年以来,南方电网云南昆明供电局积极出台优化营商环境政策,不断提升供电服务品质,从7个方面、21条具体措施,在“减证便民”的基础上再次简化了业扩报装流程、精简用电业务资料,实现客户线上用电报装办电率达到90%以上,让企业和群众办电“一次都不跑”,同时降低客户接电成本,实现部分客户接电“零投资”,进一步实现可靠供电、优质服务,提升市民的生活水平,为全市经济社会发展积极贡献力量。

31831548178464984

全省首创工程图纸远程审核

营商环境是城市发展的核心竞争力。市委十一届六次全会提出,深化“放管服”改革,大力实施“六个一”行动,全力推进“一网通办”,着力营造优质营商环境。

为进一步优化营商环境,昆明供电局不断优化业扩报装流程,提高办电效率,降低客户用电成本,减少客户停电时间,丰富和完善差异化服务措施,努力为社会提供优质高效的电力供应服务,做好为人民服务的“电小二”。

昆明供电局负责全市用电客户高低压、居民用电业务办理。在用电报装业务方面,昆明供电局不断优化简化业务流程,严格控制各业务环节时限并以“服务承诺”的形式向社会公布。其中,居民客户具备装表条件的可实现“即日通”,低压供电用户、高压单电源供电用户、高压双电源供电用户的完成时限分别为8个、21个和30个工作日。

2018年,昆明供电局共受理高压客户2515户,新增用电容量373.37万千伏安,投产通电1543户,投产容量145.49万千伏安;共受理低压客户15307户,新增用电容量25.02万千伏安,投产通电16199户,投产容量21.31万千伏安;共受理居民客户319756户,新增用电容量220.32万千伏安,投产通电339356户,投产容量225.56万千伏安。

值得一提的是,昆明供电局在全省首创客户工程图纸远程审核新模式,运用远程审图平台,一方面实现了通过手机和PC端均能实现设计图纸在线随到随审,审核过程中精准定位图纸问题,保证了客户受电工程设计质量;另一方面,借助系统的短信接口将受电工程审查进度及问题实时反馈给客户和设计人员,保证了审图时限,实现足不出户即可完成业扩工程设计审核,图纸审核时间平均压缩50%以上。

“以前客户接电业务可能需要携带相关资料到营业厅办理,但现在客户通过手机和PC端就能远程审核,能清楚地掌握每一个流程,大大节约了时间成本。”昆明供电局市场营销部相关责任人介绍,10千伏高压客户取消了设计审查和中间检查,合并了竣工检验与装表接电环节。特别将业扩工程带电接入计划由月管理改为周管理,客户通电等待时间平均减少了11.5天。

解决服务群众“最后一公里”问题

随着可靠供电的需求与日俱增,昆明供电局全面转变营销理念,从“要我服务”转变为“我要主动服务”,建立用电招商工作机制,营造良好的营商环境。

上述负责人介绍,今年以来,昆明供电局市场营销部就主动与宜良、寻甸、晋宁等的工业园区管委会及辖区内的企业进行座谈,全面了解入驻企业的用电需求。

昆明铁新建设工程管理有限公司就是其中的受益者。该公司在宜良县工业园区建设年产15万立方米装配式建筑产业基地,一期用电需求5000多千瓦,二、三期用电需求8000多千瓦。但因项目用电附近供电线路已达到饱和状态,满足不了项目用电需求。对此,昆明供电局多次组织相关人员现场调研、协商,通过调整供电线路负荷等多项措施,最终解决了项目一期用电问题,并顺利投产供电。

为保障该公司二、三期项目用电,昆明供电局根据中国南方电网公司政策,积极与上级单位汇报、现场踏勘,将该项目列为业扩配套建设项目,投资近200万元,从变电站新建线路至公司围墙外,预计2019年4月份投产通电。

“项目能得以快速推进,与昆明供电局主动服务密不可分,还为我们减少了投资成本,也保障了一期项目能顺利投产。”昆明铁新建设工程管理有限公司相关责任人说道。

为解决供电服务群众“最后一公里”的问题,昆明供电局在全市范围内实现业扩配套项目,对符合条件的客户将电力线路建设至客户用电地址红线外,最大限度优化社会资源配置,尤其是低压和居民客户100%延伸到位,进一步提升供电服务水平。仅2018年,昆明供电局就投资1.8亿元开展业扩配套项目建设。

在此基础上,昆明供电局将在工业园区和主城区试点实行传统高压客户改低压供电,将原来容量100-200千伏安高压供电小微企业改为低压供电,进一步向前延伸到低压侧,实现客户接电零投资。

“一事一议”力保落地项目电力供应

作为滇中产业聚集的核心区域,滇中新区正在处于大开发、大建设时期,电力保障更应先行。特别是2018年进入项目落地的关键阶段,昆明供电局为保障新区高速发展,全力为项目落地提供优质电力服务,确保项目引得进、建得成、留得住。

针对项目推进过程中存在的问题,昆明供电局采取“一事一议”、分段实施、抓紧放缓、兼顾周边的方法,全力为急需开工的项目办理供电方案。期间,协助中国中药配方颗粒项目对厂区负荷进行分配和规划电力设施布局,共5次配合企业委托设计人员完成了项目的I、II区电力布局优化和负荷确定,为企业方顺利提交正式用电报装手续提供准确资料,确保了企业的顺利用电。

以滇中新区标准厂房为例,由于先建后招未能掌握实际用电量,园区报装按照设计规范来申报容量,极易造成容量偏差较大,给承建单位造成重复工作和建设资金的浪费。

对此,昆明供电局结合深圳工业园区经验,采取整体规划、分批实施的方法,协助承建单位在标准化厂房前期规划中预留大型企业入园能满足独立报装的设计。同时,对企业实际存在的用电问题进行了分析,确定初步供电方案,减少了企业重复投资和过度投资。

此外,为确保滇中新区对秧草凹组团、临空产业园片区、智能终端产业园、智能科技产业园、空港智园、中国中药配方颗粒、京东方、中关村电子城等项目电力供应,昆明供电局组织供电局客服中心、计划发展部、基建部、官渡分局等部门对项目进行现场踏勘,顺利完成了临时用电,努力保障各个项目的顺利推进。

“随着各招商引资项目的逐步落地,企业开工建设急需用电,我们的很多规划方案都要朝前走,一环扣一环才能确保企业项目建设按进度进行,时间紧、任务重。”昆明供电局外派到滇中新区管委会协调供电服务的相关人员介绍,园区内某一大项目落地后,昆明供电局先后协调了20余人次对项目用电进行调研评估、现场踏勘,并从110千伏周家山变电站单独敷设了18566米10千伏电缆,全面保障该项目的电力供应。

下一步,昆明供电局将紧紧围绕着力营造优质营商环境的目标,打造“五心”云南客户服务品牌,实现客户全过程监督及评价,加大电力公用官网建设力度,优化高低压用电报装管理流程,建立用电招商工作机制,服务地方经济高质量发展。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员曹春霞