国务院信息:
省政府信息:
全市通过电商开展业务企业超3500家
[发布时间:2019-01-24 08:19来源:昆明信息港]

日均处理达20000件,实现跨境电子商务交易额15.8亿元,这是记者昨日从全市跨境电子商务和外贸企业交流会上获知的昆明国际快件监管中心的运行情况。未来,昆明计划通过创新推动补齐短板,打造区域性跨境电子商务交易平台。

市商务和投资促进局相关负责人介绍,我市正创建“国家电子商务示范城市”,目前全市通过电子商务开展业务的企业超过3500家,云南省跨境电商产业园、官渡区电商产业园、高新区电商产业园、经开区奥斯迪电商产业园、呈贡信息产业园建设初具规模。其中,官渡区电商产业园区签约招商率达到100%,已有64家企业入驻。

在招商引资方面,为加快推动中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设,昆明先后通过拜访国内外知名跨境电商企业,参加深圳第八届2018跨境电子商务大会暨2018海贸会年会等开展招商引资。目前,深圳市通拓科技有限公司、Google AdWords、猪八戒网、东道设计、中通等一批龙头电商、物流企业相继落地昆明。

除了跨境电商企业不断落地外,昆明面向东南亚南亚跨境电商平台也初具规模。目前,由中国、缅甸、泰国、越南、老挝等6国共同推动建设的GMS跨境电子商务交易平台落户昆明并初步完成网站建设,已开发8种语言版本,上架商品50余万种,实现交易额2000余万元。此外,全国首家有色金属矿产资源B2B平台易矿网也成功落地昆明,目前平台注册用户达5322人,认证企业数689家,运行一年多来,已完成撮合交易8600万元,自营交易3500万元。

未来,昆明市将结合实际,积极发挥区位、产业和边境合作等优势,深入推进跨境电子商务体制机制创新和商业模式创新,系统构建跨境电子商务新体系,挖掘特色,通过支持“GMS跨境电子商务合作平台”和“GMS跨境电子商务交易平台”建设,加强与柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南等国家合作,整合云南昆明和沿边国家骨干企业、优质产品和特色资源,打造区域性跨境电子商务交易平台。(昆明日报 记者陈辉)