• 索 引 号:686175779-201901-148919
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2019-01-25 08:54
  • 名  称:官渡区教育实现两大增幅两大突破
  • 文  号:

在过去的2018年里,官渡区中高考成绩令人瞩目。全区中考成绩实现“两个大幅增长”,全区高考呈现“两大突破”,教育综合实力明显提升。除此之外,越来越多的优质学校落户官渡区,越来越多的好老师到官渡区执教,越来越多的孩子在家门口就能享受到公平而有质量的教育。官渡区教育强区的梦想逐渐丰满凸显,在从教育大区迈向教育强区的征程上,步子越来越稳健,越来越扎实。

建设过硬的教师队伍

教师是基础的基础,是制高点的制高点,立德树人是教育的根本任务,培养教师则是根本的根本。深谙这一道理,官渡区在教师队伍建设方面不遗余力。2018年新招教师873人,其中编制内教师97人、合同制教师776人。对于临聘教师,官渡区采取一系列感情留人、待遇留人举措,在区委、区政府的大力支持下,大幅度提高临聘教师工资待遇,由原来的5万元/年增加到7.2万元/年,为确保教师队伍稳定性提供了更有力的保障。

以改革为先,加快推进“三名”工程,大面积提高教师队伍整体素质。制定了《官渡区实施名校名师名长工程的意见》,大力引进省内外名校、名师、名校长。2018年3月举行的官渡区第五届教育人才培养基地启动仪式上,对第四届27个教育人才培养基地进行届满考核,表彰优秀,遴选出403人为官渡区第五届教育人才培养基地学员。

教师只有不断地成长,才能更好地滋养学生,为此官渡区进一步推进“万、千、百、十” 教育人才工程。2018年以来,官渡区15400多人次教师参加各级各类培训,300多名校(园)长、骨干教师、班主任、教研组长分赴北京、杭州、武汉等地学习,通过多种途径、多种方式的培训学习,提升干部教师综合素质与专业化水平,努力培养一支具有世界眼光、战略思维、面向未来的校(园)长队伍和教师队伍。2018年,还有65名教师被评选为“昆明市名班主任”,通过选树典型,示范引领,整体推进教师队伍的专业化成长。

优质教育资源快速扩大

2018年,官渡区各片区教育资源布局更加均衡,从每个片区新增或改扩建的校区校点上便可见一斑。金马片区的官渡区第二中学、方旺中心学校、曙光小学幸福邻里校区已建成投入使用;小板桥片区的中闸中心学校已经建成投入使用;官渡片区的官渡区第五中学琥珀俊园校区已建成投入使用;矣六片区的官渡区北京八十学校招生规模大幅提升;大板桥片区的南站小学空港分校、北京路幼儿园空港分园入驻昆明空港经济区办学。另外,启动昆明市第十七中学拆迁重建工作,昆明市第十七中学整体搬迁至官渡区第二中学原址办学,官渡教育与昆明空港经济区教育融合发展进入新阶段。

2018年,官渡区聚集全国优质教育资源,着力为老百姓提供优质教育,分别与西南大学、南开大学签订合作办学协议,成功引进西南大学附中、南开日新国际(云南)学校。除此之外,官渡区还主动对接发达地区优质教育资源,学习借鉴先进教育经验和理念,不断提高教育开放合作的层次和水平,进一步增强官渡区教育整体水平。

通过内培外引,官渡区优质品牌学校逐年增加,2016年至今,短短两年多,官渡区新增28所校(园),空港经济区新增2所校(园),有省外名校、区内名校,也有国际学校。

提速学校项目建设

值得一提的是,多年来,官渡区教育局始终坚持“两为主”原则,通过扩班、挖掘公办学校办学潜力等方式,安排学生到公办学校就读,公办学校安排外来务工人员随迁子女入学占外来务工人员随迁子女总数的80%左右,剩余符合条件的外来务工人员随迁子女,采取委托民办学校接收,按照人均2000元的标准,由区政府购买公费学位,并全额承担学费和书费的方式,安排到优质民办学校就学,确保每个适龄儿童依法入学。

同时,将外来务工人员随迁子女与本地生纳入统一学籍管理,在接受教育、入队入团、评优奖励、课外活动等方面与本地学生获平等待遇和权益。2018年官渡区外来务工人员随迁子女报名确认人数9852人,比2017年增加900人。

厚积薄发,经过时间的沉淀,成果渐次显现。2018年,全区中考成绩实现“两个大幅增长”,一是一级完中上线率大幅增长:不含加分达26.52%,比2017年的21.78%提高4.74个百分点;二是普通高中上线率大幅增长:不含加分达58.34%,比2017年的47.23%提高11.11个百分点。

全区高考呈现“两大突破”:一是全区一本上线考生1171人,首次突破千人大关;一本上线率25.24%,首次突破25%;二是高分段人数文理双提升,全区600分以上考生355人,净增245人,增幅222.7%。2018年还有4人考取清华大学和北京大学。

官渡区教育局局长李淑芬表示,下一步,官渡区将以“三名”工程为抓手,以增量扩优为重点,以改善办学条件为关键,进一步加强与名校交流合作,提速羊甫、方旺、五甲塘等片区19个学校项目建设,持续扩大优质教育资源总量;创新思路,探索职业教育产教融合、集团化发展道路,不断推进教育领域的各项改革。(昆明日报 记者杨艳萍