• 索 引 号:686175779-201901-148920
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2019-01-25 08:55
  • 名  称:五华区助力迪庆维西精准教育扶贫
  • 文  号:

“孩子们上课的坐姿更端正了,写字更规范了,更注意个人卫生,教科书也不再又脏又破了……”2019年1月,结束了在云南迪庆州维西傈僳族自治县维西为期3个月的支教工作,五华区基础教育科学研究中心小学语文教研员赵克娇欣慰地发出这样的感慨。赵克娇是五华区教育局安排搭配维西参加“迪庆州中小学教师置换培训工作”支教的3位教师之一,通过3个月的帮扶,维西县12所小学教师教学能力得到了提升,学生学习习惯也有了改善。

着急:学生习惯培养不到位

初次走进维西县部分小学的课堂,让赵克娇印象深刻,“,孩子们才用了1个多月的教科书已经破旧了。”

位于云南省西北部的维西县是全国唯一的直过民族傈僳族自治县,属于中国“三区三州”深度贫困地区,这里的教育由于资源分配不均、观念落后等原因发展滞后。扶贫先扶智,如何在教育质量上取得突破和进展,是维西县政府一直以来的难题之一。

“扶贫先扶智,扶智先扶教,扶教先扶师。”2018年9月底,五华区教育局在接到“迪庆州中小学教师置换培训工作”的任务后,从区基础教育科研中心、昆明八中和莲华小学共抽调3位老师到维西开展教育扶贫工作。五华区教育局副局长、五华区基础教育科学研究中心主任赵坚要求3位支教老师:“必须确保精准帮扶措施及效果落实到学校、班级、老师和学生。”

维西县有12所小学,赵克娇一到维西就扎进各小学听课,“保一小听课3节、保二小3节、民小3节、叶枝完小12节,中路完小3节……”她边听边记录,越听心里越着急。赵克娇说:“我发现,这些学校普遍的问题是对学生卫生习惯培养不到位;学生课堂常规培养不到位;课堂上学生注意力、思维力及口头表达力没有得到很好的训练。”而要改变学生,还得从改变教师入手。

改变:借用西翥经验进行帮扶

五华区教育局之所以抽调赵克娇参加“迪庆州中小学教师置换培训”工作,是因为她有3年的支教经历。2016年初,五华区基础教育科学研究中心成立精准帮扶领导组,从各学校抽调一批有丰富教学经验的老师组建了兼职教研员团队,启动了对五华区西翥学区的教学精准帮扶工作。通过悉心帮扶,西翥学区小学学生的语文、数学和英语成绩都明显提升,其中英语成绩从以前的平均50多分提升到了现在的80多分。2018年年终督导考核中,西翥部分学校优课率达到78%。赵克娇作为该团队的负责人,积累了丰富的支教经验。

“在西翥学区支教经验的基础上,我在维西很快找到了适合的方法。”赵克娇根据听课中发现的问题,设计了《如何进行学生的习惯培养》《如何进行有效的语文课堂教学》等培训内容,在维西县举行了为期一天的专题讲座,对全县12所小学语文老师进行培训。之后在学校的要求下,她又深入叶枝完小、巴迪完小、白济汛完小等8所学校做二级培训。和卫红老师是白济汛中心完小的语文老师,教书7年,第一次有专家指导她怎么写教案,“赵老师帮我们反复修改教案,指导我们磨课、上示范课。”而让和卫红感受最深的是:“在赵老师指导下,我们上课不用讲太多,更多的时间是引导学生读和写,上课的效果反而更好。”

在维西3个月,赵克娇为学校老师修改了14篇阅读课、3个写作课的教案,磨课34课时,上示范课34课时,共支教93节。

支教工作结束前夕,让赵克娇最有成就感的是:教室里卫生状况在改变;学生上课习惯更规范;老师对作业量的布置也逐渐科学化、多样化;课堂上越来越多地听到学生琅琅的读书声……

白济汛中心完小校长却有点舍不得赵老师走,甚至希望赵老师把五华区帮扶西翥的团队都带到维西。他说:“赵老师给我们的帮助太大了,学校语文老师教学能力得到很大提升,希望数学和其他学科也有老师来帮扶。”(昆明日报 记者陈力