国务院信息:
省政府信息:
五华科技产业园投8000余万元建服务平台
[发布时间:2019-01-28 08:52来源:昆明市人民政府]

2018年,五华科技产业园党工委、管委会围绕区委、区政府安排部署,以招商引资和项目建设为抓手,完善配套、优化环境,努力培育新的经济增长点,推动园区经济发展总量和发展质量再上新台阶。

这一年,五华科技产业园充分发挥党建引领作用,推动基层党建工作与经济社会发展深度融合,努力构建党建工作长效化机制。2018年,园区被省委组织部认定为“园区非公企业党建工作示范点”,园区党群活动服务中心、九机科技党支部成为全省园区非公企业党建工作现场推进会的观摩点。

在党建的引领下,园区稳步发展,目前园区拥有规上工业企业21家,限上商业企业60家,建筑生产企业74家,房地产企业53家,现代服务业29家。经济指标也再上新台阶,2018年园区实现主营业务收入1159.79亿元。

为了扶持园区企业发展,五华科技产业园结合实际,修订完善了《五华科技产业园管委会产业扶持政策》《五华科技产业园一站式服务平台管理办法》等产业政策,2018年,园区45家企业49个项目获得了园区产业政策扶持,兑现扶持资金293万元;园区31家企业49个项目获得广告产业政策扶持,兑现扶持资金498.58万元。

在健全科技创新体系方面,园区出台了《五华科技产业园高新技术产业发展规划》,为科技创新体系建设发展提供了方向与思路,园区众创空间和孵化器数量持续不断增长。截至目前,园区内已聚集各级科技企业孵器7家,其中国家级3家,省级3家,市级7家,孵化面积4万平方米;入驻众创空间28家,其中国家级4家,省级15家,市级28家。2018年,园区被认定为云南省知识产权示范园区、首批昆明市高层次人才创新创业示范基地。

截至2018年,园区先后累计投入8000余万元,围绕广告技术服务、金融服务、人才服务、市场推广服务等建设了一站式服务平台、商标受理窗口、金融服务平台、人才服务平台、文创产业园宣传展示中心等多个服务平台,促进园区产业生态体系的构建。这一年园区一站式服务平台服务机构由22家增至30家。

值得一提的是,以金鼎片区为载体的昆明国家广告产业园的影响力和带动力也在逐步显现,不仅吸引了九机网、科大讯飞等700余家有影响力的文创企业入驻园区,还新增联网直报企业(达规)5家,实现文化创意及关联产业主营收入43亿元。(昆明日报 记者郭曼