国务院信息:
省政府信息:
东川再就业特色产业园大力推进19个重点项目
[发布时间:2019-01-28 09:07来源:昆明市人民政府]

记者近日从东川再就业特色产业园获悉,2018年,东川再就业特色产业园围绕省区市各项目标任务,千方百计抓好经济运行,园区建设工作取得了新进展。园区主营业务收入预计完成125.24亿元;规模以上工业企业总产值预计完成83.53亿元,同比增长8.56%;规模以上工业增加值预计增速达5.35%;新增规模以上企业4户。今年,园区主营业务收入计划完成130亿元;规模以上工业总产值计划完成90亿元,同比增长9.1%;规模以上工业增加值增速预计达9%;工业和信息化投资完成5亿元;新增规模以上企业3户,年底园区规模以上企业达到26户。

园区建设工作取得新进展

2018年,东川再就业特色产业园突出招商引资这一主业,扎实抓好项目建设、要素保障、园区规划、营商环境、非公党建等重点工作,围绕稳增长、调结构主线,整合力量,成立经济发展及任务落实组,园区得到进一步发展,载体功能和聚集效应进一步显现。

按照“新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,东川再就业特色产业园区始终坚持把抓投资、上项目作为促进经济社会发展的重中之重。2018年,园区重点项目共13个。其中,新开工太阳谷食品园中园、艾仃堡建材年产5万吨连接砂浆及建筑涂料生产线等7个项目;四方地工业园区住户搬迁和河里湾农户搬迁2个续建项目取得突破;启动昆明金籽化工年产3000吨苄基砷酸项目、昆明鹏程贵金属回收产业项目、昆明丰钰工贸6万吨果蔬及核桃油精深加工项目、云南澳砷环保含砷废物综合回收4个新项目前期工作。

大力推进19个重点项目建设

东川再就业特色产业园管委会副主任李自强介绍,今年园区计划实施19个重点项目建设,其中续建项目1个,新开工项目10个,开展前期工作项目8个,计划总投资66.67亿元,2018年12月以前累计完成投资5065万元,2019年计划完成投资41429万元。19个项目中产业项目10个,园区基础设施项目6个,公共服务设施项目3个。

对此,园区将继续坚持重大项目领导负责制,积极协调解决项目推进过程中的土地、水电、道路等问题,严格按照节点要求,抢时间、抓进度,加快推进项目实施。全力做好奥砷环保、金籽化工、芦荟生物、加齐化肥、源鑫环保、金水节能改造、金水硫酸改造、升新环保改造、华润储气站及管道、中石化充装站、驾培基地、水电铝等19个重点项目推进工作,争取年内新开工项目9个。

此外,全力抓好太阳谷食品园中园、艾仃堡建材年产5万吨连接砂浆及建筑涂料生产线、昆明市东川银光铝材1万吨铝灰铝渣危废库及1.5万吨高效聚合氯化铝生产线、云南中洲海绵城市建材厂二期等7个续建项目建设进度,争取早日竣工、投产。 

年内计划储备20余个招商引资项目

按照园区产业发展定位,东川再就业特色产业园今年将加大招商引资工作力度,坚持招大引强战略,重点引进具有带动性强、投资额大、市场前景看好、提供税收或就业岗位较多的项目。同时,积极探索和运用委托招商、以商招商、定向招商、小分队招商等,推动优势产业向精深加工发展,变资源优势、产品优势为市场优势,做大做强产业,增强市场竞争力。

具体来看,园区将围绕川金诺、金水公司、红富化肥、华新水泥、中洲海绵建材、正大300万只蛋鸡项目,引进与之相关的上下游产业链项目;抓住华东、华南地区部分企业因国家产业政策调整和劳动力短缺等因素处于停产、半停产而急需向西部转移的机遇,主动出击,积极对接,争取在产业转移项目引进上有新的突破。

同时,结合园区实际,在充分调研论证的基础上,围绕“166”产业布局,加快培育产业集群和骨干企业,委托深圳中联智库专业机构整理包装一批优势项目,做好项目储备,年内计划储备招商引资项目20个以上;做好昆电投智能电杆、合旺重组、五彩建筑涂料乳液、消防通风设备、凤凰再生胶、密胺餐具、滇渝二期、再生资源电子产品拆解、张家港东昌化工等20个在谈项目推进工作,争取签约落地,着力提升园区经济动力。(昆明日报 记者缪亚平