国务院信息:
省政府信息:
昆明旅游行业启动安全生产攻坚年
[发布时间:2019-01-30 08:53来源:昆明市人民政府]

来自昆明市旅发委的信息显示,2019年是昆明旅游行业安全生产安全工程三年行动计划实施的第二年,也是昆明旅游行业安全生产提升保障能力、保障水平、保障条件的攻坚年。昆明将用好旅游监管大数据,让游客放心游云南、放心游昆明。

根据昆明市旅发委《昆明市旅游行业2019年安全生产工作指导意见》,全市旅游行业将强化源头执法,改变重事后查处、轻事前防范,重检查、轻治理,重治标、轻治本的监管工作方式,重点加强对旅行社企业、A级景区和星级饭店实施安全生产日常监督管理,覆盖旅游行业全要素监督管理。

全市各级旅游行政管理部门将建立健全旅游安全生产委员会工作职责,依法开展旅游行业安全生产行政联合执法工作,对旅游企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或行业标准的情况进行监督检查,对检查中发现的安全生产违法行为,当场纠正或要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依法依规做出行政处罚;对检查中发现的事故隐患,责令旅游企业立即排除或限期整改。

各级旅游行政主管部门将加大对未登录“昆明数字旅游平台”旅游企业的检查处罚力度,使用旅游监管大数据,动态化监管旅游市场秩序,管控旅游接待服务质量、安全生产质量,做好执法保障,定期通报责任落实、工作推进情况。

此外,昆明还将发挥监管部门在安全生产中的监督和指导作用,通过旅游安全生产市场检查和指导,及时发现旅游企业生产经营活动中存在的各种安全隐患和违章行为;强化对旅游热点、热线、重点旅游企业、重大节假日的监管工作;指导服务旅游企业,构建诚信、放心、和谐、安全的旅游市场,做到“放心游云南”。(昆明日报 记者李思凡