国务院信息:
省政府信息:
昆明将把旅游“软服务”做成“硬标准”
[发布时间:2019-01-30 08:55来源:昆明市人民政府]

昨日从昆明市旅发委获悉,按照《质量发展纲要(2011-2020年)》,2019年昆明旅游行业将扎实开展质量强市工作,依托开展旅游行业诚信评价、把“软服务”细化成“硬标准”等措施,提升昆明旅游服务的人性化和精细化水平,实现旅游产业高质量发展,促进旅游环境更加和谐。

在立足“一部手机游云南”平台,开展旅游行业诚信评价,实现游客信息查询便捷化、监管过程动态化、市场管理标准化的同时,昆明旅游行业将推进旅游行业团体标准建设,鼓励具备相应能力的旅游协会、联合会等社会团队结合昆明旅游资源特色,制定满足旅游产业发展需要、代表旅游运营水平和自律能力的团体标准,把“软服务”细化成“硬标准”,提升我市旅游服务的人性化和精细化水平。

同时,昆明还将加强旅游行业标准化实施力度,在要素行业宣传,全面贯彻旅游相关各级各类标准,主动看齐国际标准和国外先进标准,加快与国际接轨的步伐;实施标准化示范工程,鼓励旅游要素企业参与各级各类服务标准化试点项目建设,对旅游服务提供行为进行全过程精细管控,切实提高旅游供给侧质量;引导旅游企业向社会公开执行标准,建立旅游服务标准自我声明和服务承诺公开机制。

市旅发委相关人士表示,为助推旅游产品品牌化,市旅发委将做好旅游企业的标准化扶持指导工作,按照产品品牌-企业品牌-区域品牌-城市品牌的品牌培育思路,力争培养一批标准化程度高、质量效益好,具有一定市场知名度和核心竞争力的名牌产品,形成一批旅游产品品牌、旅游企业品牌、旅游服务标准品牌的品牌储备库,为持续打造旅游行业名牌产品和市长质量奖形成一套长效工作机制。

为此,昆明各县区旅游行政管理部门将严格落实属地监管责任。在督促旅游企业建立健全质量目标管理责任制度,加强内部质量管控,履行旅游服务质量提升的主体责任,推动企业管理和服务标准化的同时,指导旅游企业开展好标准化建设工作,做好旅游企业申报名牌产品和昆明市市长质量奖的推荐工作。

昆明景区将开展质量强市宣传活动,开展服务质量自我声明和承诺活动;星级饭店将开展等级评定与复核工作,创新开展行业技能提升活动,并争创名牌企业;旅行社将积极开展行业自律工作,配合做好第三方满意度评价有关调查和协调工作,并加强从业人员教育培训,开展服务质量自我声明和承诺活动,提升服务质量。(昆明日报 记者李思凡