国务院信息:
省政府信息:
昆明将实施三大工程培育分享经济
[发布时间:2019-02-01 09:03来源:昆明市人民政府]

日前,昆明市人民政府办公厅印发的《关于促进分享经济健康快速发展的实施意见》(下称《意见》)显示,将以生产能力、创新资源、生活服务为重点领域,实施产能设备分享工程、科研仪器分享工程、知识技能分享工程三大重点工程,以支持和引导各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式,促进昆明分享经济健康快速发展。

《意见》提出,以制造产能、科技仪器、信息基础设施、社会物流等生产能力分享示范工程为突破口,实现生产制造、检测试验、维修维护、工业设计等服务资源的充分利用,促进产业链协作与本地配套,搭建符合昆明市产业特色的生产能力分享服务体系,助推制造企业“互联网+”和智能制造转型升级。

在创新资源领域,昆明将进一步对接国家千人计划、万人计划等重大专项,重点发展紧缺人才等创新资源分享工程。围绕科研仪器、高层次人才等稀缺要素,面向世界整合资源,构建协同创新、共享成果的创新资源汇聚高地。

在生活服务领域方面,结合智慧城市建设,以商务流通、教育、交通出行等领域为重点,稳步推进生活服务分享经济的发展,促进民生资源优化配置,增强人民群众获得感。

《意见》提出,通过实施产能设备、科研仪器、知识技能三大重点分享工程,推动分享经济发展。其中,在产能设备分享方面,充分发挥昆明市制造业优势,加快推进第三方、自建等互联网产能设备分享平台建设,创新推进工业企业优化产能行动。包括鼓励重点工业企业建设国内领先的一体化产能分享平台,支持制造业行业龙头企业以融资性租赁、经营性租赁、生产力租赁等多种金融和经营手段,积极分享优势生产设备和综合生产能力,提高产能利用率。

在科研仪器分享上,将设统一开放的昆明市科技资源共享平台,整合已有科技资源,建立集科技仪器共享、科研人才与服务共享、科研咨询与合作开发项目等内容服务共享为一体的新型科技仪器分享新模式。拓展、深化与国内外科技资源共享平台合作关系,建设跨部门、跨领域、跨区域的科技资源共享网络服务体系。

在知识技能分享上,支持企业加快打造国际国内领先的知识技能服务众包平台。鼓励家政、厨师、房屋评估师、会计师等专业技术人才通过互联网方式实现知识技能的线上、线下分享。构建“大平台+小企业”的未来市场组织新形态。

《意见》明确指出,将通过放宽市场准入条件、营造包容制度环境、引导平台规范发展、健全信用信息体系、鼓励政府购买服务、发挥促进就业作用,为分享经济健康发展提供支撑。

此外,《意见》明确了重点领域、重点工程、重点任务之间,各个牵头部门和责任部门的职责分工,以及推进此项工作的协调机制、目标考核等保障措施。(昆明日报 首席记者廖兴阳