国务院信息:
省政府信息:
扶贫干部大年三十才回家 初三便到了驻村工作点
[发布时间:2019-02-11 07:53来源:昆明市人民政府]

大年初四下午2点,东川区委办公大楼四楼会议室内座无虚席,视频会议显示屏上,区级和各乡镇分会场内也坐满了神采奕奕的干部。东川区脱贫攻坚指挥部第35次(扩大)会议正式开始。

去年,东川区、禄劝县达到脱贫摘帽标准,已按程序申报评估验收。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,为了向党和人民交上满意的答卷,东川、禄劝已经全面进入脱贫摘帽倒计时。

目前,东川区易地搬迁、农村危房改造、产业发展等事关“一达标两不愁三保障”的工作已经全面完成,但没人愿意放松。对于东川区广大党员干部而言,虽然时间还处在春节期间,但心思仍然放在工作上。大年初四,东川区各部门干部均已提前上岗。禄劝县全体党员干部也在大年初三提前上岗,认真做好脱贫攻坚最后阶段的每一项工作。

在新春佳节期间,人们都沉浸在阖家团圆的喜悦之中,但是,在东川区脱贫攻坚一线,很多扶贫干部都是在大年三十当天才回家,大年初三便从家里出发来到了驻村工作点。“脱贫攻坚已经到了查缺补漏的最后阶段,不可能因为放假就落下,自己心里也放不下。”市委党校派驻乌龙镇大村子村委会担任驻村工作队第一书记的朱合龙说。春节期间他只在昆明家中待了两天便和同事们返回了岗位,初三下午到达后检查完“四卡上墙”工作,又走访了几户建档立卡贫困户。

在禄劝县乌蒙乡,大年初三上午8点,全乡68名干部职工到岗集合后又全部下沉到村里,与42名驻村工作队员和村干部一起走访贫困户,检查档案材料、环境卫生、农危改房屋入住等情况。

就业是东川区委十分关注的一项工作。“春节期间回来的人多,是我们送岗的高峰期,这段时间人社和就业部门一定要多举办招聘会,特别是易地搬迁的居民,保证不让一个应该就业的人待业在家。”区委书记胡江辉说。春节期间东川区人社局已举办9场招聘会,将3275个就业岗位“送岗下乡”。

“从2014年到现在,一线的扶贫干部工作都非常艰苦。我们会在接下来的日子里一一排查,经过长期细致充分的准备,到了今天,我们对脱贫摘帽是信心十足的。”东川区乌龙镇水井村村委会驻村工作队第一书记周开泰说。

尽管叫水井村,这里却是长期缺水的村子,整个村子没有一亩水田。因为缺水,长期制约了水井村的经济社会发展。全村732户人家中,有441户是建档立卡户,404户的房屋属于D级危房。脱贫攻坚工作开展后,政府派出139名党员干部挂包帮扶水井村,生产用水无法保障,驻村队员和村干部通力合作,先后调集3辆运水车,兴建抽水站保证供水。

如今,村民们搬进新家,全都住上了安全稳固的住房,水井村不再缺水,村内面貌焕然一新。通过种植5030亩核桃和500余亩金花梨,将户均3000元补助资金入股农业公司参与分红,以及外出务工等多措并举,村民的收入有了保证。

对于乌龙镇扶贫工作分管干部李学财来说,当下最重要的工作是做好因病因灾返贫村民的帮扶工作,稳定农村劳动力就业以及即将到来的春耕生产。

在禄劝县的乌蒙乡,背靠高山、三面临崖,如同孤岛一般存在的下基噜片区,在2018年7月修通挂壁公路后,迎来了百余年来最大的变化。如今69栋农危改房屋已全部建好入住,村民出行再也不用走危险的临崖小道。在脱贫攻坚政策的支持下,下基噜的村民们终于摆脱了“百年孤独”,迈入脱贫致富的康庄大道。

2019年,是昆明市全面巩固34.48万贫困人口脱贫成效,推动脱贫攻坚与乡村振兴融合发展的关键之年,东川区、禄劝县将以必胜的信心和勇往直前的勇气,决战决胜脱贫摘帽,为实现全面小康努力奋斗。(昆明日报 实习记者程权)