国务院信息:
省政府信息:
过去一年昆明经开区党建干了啥
[发布时间:2019-02-11 08:37来源:昆明市人民政府]

日前,昆明经开区召开党工委(扩大)会,按照工作部署,开展2018年基层党(工)委书记抓党建工作述职评议。

在机关,昆明经开区推行了“清单制+责任制”和“签字背书”制度,落实党建工作和党风廉政“两个责任制”;制定有关制度,督促班子成员、各党组织书记建立责任、问题、整改“三个清单”,有效传导工作压力;以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”活动为载体,先后组织开展了3期机关党员进党校培训,培训覆盖率达96%以上(在职党员达100%);推进网上党支部建设,以“三会一课”、党务公开工作应用为重点,抓好“云岭先锋App”的管理应用,目前,经开区机关在职党支部“云岭先锋”手机App覆盖率达100%。

阿拉街道、洛羊街道在做好“规定动作”的同时,还突出打造特色党建品牌。阿拉街道结合民族文化特色,打造了撒梅文化党建品牌,在普照、石坝、阿拉、高坡、海子5个撒梅社区打造了撒梅文化党建示范点,连“点”成“带”形成撒梅文化党建示范带。洛羊街道广泛整合辖区资源,探索出“3+1(带7)+N”区域化党建模式,创新推进党建联盟工作;同时加强服务企业,对辖区内新册产业城党群活动服务中心以及晨农、巨力、云南云测共4个党建示范点进行提升。

作为云南省各级园区中市场主体最多的开发区,昆明经开区企业党建呈现出不少亮点。昆明经开区信息经济党委被评定为省级园区非公企业党建工作示范点,4个非公企业党组织被列入全省重点打造的100个示范党支部范围,2个党组织被列为全省园区党建工作现场推进会观摩点。“云南农村干部学院实训基地”在云南绿盛美地科技实业有限公司党总支挂牌,成为省级干部教育院校培训基地。

经开区投资集团公司围绕培育国企党建品牌,打造了“长征”支部、“铁军”支部、 “园丁”支部,成立了“党员突击队”,攻克急难险重任务;把支部建在车间上,投入60余万元在子公司神犁公司车间楼上建成多功能党群活动阵地;在经开区科创园打造了创业创新服务型党支部,建立“双创”帮扶党员志愿队,党员兼做创业导师,帮扶非公企业创业创新,联动非公党组织构建楼宇党建“1带N”工作格局,通过党建联盟引导资源整合。

近年来,昆明经开区大力发展社会事业,中小学校、公立医院也是党建工作开展的重要阵地。2018年,经开区社会事业局党委在教育系统开展了以“红旗飘飘,引我成长”“我与雷锋同行”“七彩阳光少年”等为主题的活动,引导青少年学生学党史、感党恩、跟党走。深化公立医院体制改革,围绕“三树一带”理念,打造人民满意的现代化医院,开展了“卫生服务进社区”“家庭医师签约服务”“云岭先锋志愿者服务”“业务技能竞赛”等活动,不断提升党员医务工作者的服务意识,提高医院党支部的服务能力。

今年经开区要突出把党的政治建设摆在首位这个核心,抓实抓好基层党建工作责任这个关键,要紧紧抓牢党支部战斗堡垒建设这个重点,并统筹加强基层党建创新提质,从严抓好落实,把基层党建工作抓得更紧,把基层党组织建得更强,为把经开区建设成为昆明高质量跨越发展的引领区、主动融入和服务区域性国际中心城市建设提供坚强组织保障。(昆明日报 记者吴洁