国务院信息:
省政府信息:
杨林经开区将实施产业升级行动
[发布时间:2019-02-11 08:38来源:昆明市人民政府]

工业兴则百业兴,工业强则经济强。作为滇中新区的新型工业化园区,国家级嵩明杨林经开区已成为我省重要的现代制造业基地和新兴产业聚集地之一,在全省开发区中的地位举足轻重。去年,杨林经开区全力推进经济转型升级、提质增效,基础设施日渐完善,重点项目快速推进,经济发展步入快车道。今年,杨林经开区将打造“嵩明杨林经开区制造”品牌,把以汽车及零部件为主的先进制造业打造为支柱产业,把机械设备、食品饮料、新材料打造为优质产业,同时推进机械设备、食品饮料、新材料等传统产业转型升级。

多个重点项目快速推进

数据显示,去年杨林经开区经济发展稳中向好,完成地方财政收入2.78亿元,同比增长45%。新增规模以上工业企业3户,新增“入限”企业1户。会展业实现总收入610万元,举办会议103场次,举办会展及节庆活动3场。外贸进出口总额完成6350万美元,同比增长15.96%。

同时,杨林经开区多渠道招商引资。新引进江铃新能源汽车、浙商科技产业园等13个项目。其中,10亿元以上项目2个,亿元以上项目6个。

“去年,我们多措并举招商引资,推动在谈项目早签约,签约项目早落地建设,在建项目早投产,园区多个项目建设快速推进。”杨林经开区管委会相关负责人介绍,北汽新能源汽车首批汽车于12月下线,东风云汽一期(一阶段)联合厂房完工,中汽中心高原实验室项目一期主体设施完工,雄鑫汽车、中集数控机床等项目开工建设。

其中,备受关注的江铃集团新能源汽车昆明基地项目建设取得快速进展。该项目于2018年4月11日正式入驻杨林经开区汽车产业园,总投资24.46亿元,规划产能10万辆/年,分两期规划建设。一期规划产能为5万辆新能源汽车,主要建设冲压、焊接、涂装、总装及零部件配套等设施,生产E200、E200S、E160、E400车型,预计年产值50亿元。2019年一季度将启动冲压、焊接、涂装车间建设工作,2020年实现投产。二期将根据市场发展适时启动,通过投入新车型、增加新生产线最终达到设计产能10万辆/年。项目一、二期达产后,预计年产值约150亿元。“目前,该项目正在进行总装车间钢结构安装,提前启动了冲压、焊接、涂装车间的基础工程,项目整体建设快速推进,为打造千亿级汽车城奠定坚实基础。”上述负责人介绍。

此外,去年杨林经开区企业转型升级加快,云南建投钢构等金属制品企业持续提升产品附加值,增强了盈利能力;康师傅饮品、伊利乳业等食品饮料生产企业创新拓展新产品,产值增速较快;金属制品业、食品饮料业进一步集聚,分别占规模以上工业总产值的36.67%、20.09%。

以汽车及零部件为主打造支柱产业

“去年园区经济发展稳中向好,但现在经济形势复杂,我们仍然需要提前谋划,克服存在的困难,使园区经济发展迈上新台阶。”上述负责人表示,今年,杨林经开区将把招商选资作为园区第一要务,持续抓好项目引进,做大投资增量。

“杨林经开区要打造千亿级汽车城,只有目前的入园项目是远远不够的,2019年我们将实施精准招商。”上述负责人介绍,园区将以“三整车一中心”和汽车零部件生产为主线,实施精准招商,做好人员对接、产业对接、企业对接、项目对接和政策对接,充分激活民间投资,想方设法把符合园区汽车产业规划布局的好项目、好企业、好产业引进来,不断集聚企业,延伸产业链。

值得注意的是,杨林经开区将实施产业升级行动,打造“嵩明杨林经开区制造”品牌,把以汽车及零部件为主的先进制造业打造为支柱产业,推进北汽新能源汽车、东风云汽实现量产,江铃新能源汽车项目完工,中汽中心高原实验室项目建成营运。在把机械设备、食品饮料、新材料打造为优质产业的同时,推进机械设备、食品饮料、新材料等传统产业的转型升级,打造更多优质企业。

此外,杨林经开区还将抓紧推进产业项目,做好四川吉庆网络设备、傣旺食品等项目跟踪服务,争取尽快签订项目投资协议,促进金铝源新型装饰材料、南车数控机床等项目进场开工,推动经济发展迈上新台阶。(昆明日报记者王绍芬)