国务院信息:
省政府信息:
确保环保督察“回头看”反馈意见全面整改落实到位
[发布时间:2019-02-12 08:02来源:昆明市人民政府]

日前,《昆明市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题的整改实施方案》(以下简称《方案》)发布。《方案》要求,要牢固树立绿色发展理念,确保反馈意见的全面整改和落实到位,推动全市生态环境质量持续改善。

《方案》明确,要全面整改反馈意见问题,建立问题清单、责任清单、措施清单,整合人力、物力、财力,逐项对单整改,逐项对单销号,全面按时完成中央环境保护督察“回头看”反馈意见中涉及我市问题的整改落实,确保所有问题全部整改到位。要通过整改,加快生态文明体制改革,加强生态建设与环境保护,补齐生态建设短板,全面提升生态文明建设水平,促进经济社会建设与生态环境保护协调发展。要以整改为契机,持续转变工作作风,全面落实生态环境保护监管责任体系,不断完善生态环境保护长效机制,形成全社会齐抓共管生态环境保护的格局,提高区域环境质量。

《方案》要求,一要建立健全学习和研究制度,不断夯实绿色发展思想根基。进一步完善学习和研究生态建设和环境保护工作的机制,每年至少组织一次以生态文明建设与环境保护为主题的培训班。二要认真落实“党政同责”和“一岗双责”要求,全面压实生态环境保护责任,进一步完善生态文明建设与环境保护考核制度,用严格考核推进反馈意见问题整改落实。对破坏生态环境的单位或责任人,从严从实问责追责,确保反馈意见问题整改取得实效。三要全面加强环境监管网格化管理,严厉查处环境违法行为。完善环境监管四级网络,实现环境监管全覆盖、无盲区。严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,实现一条红线管控重要生态空间,有效维护生态安全。加大环境监管和执法力度,对环境违法行为依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是同步推进中央环境保护督察反馈意见整改,切实解决突出环境问题,组织实施昆明市“十大专项攻坚战”,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决打赢污染防治攻坚战,解决突出环境问题,全面加强生态环境保护。(昆明日报 首席记者杜托)