国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会和市政协积极组织筹备迎市两会
[发布时间:2019-02-12 08:04来源:昆明市人民政府]

本周末,一年一度的市两会将召开,这是全市人民政治生活中的一件大事,对于全市上下凝聚智慧,高质量推进区域性国际中心城市建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年具有重大意义。为开好这次盛会,市人大常委会机关和市政协机关已提前筹备,做好大会各项保障工作。

即将召开的昆明市十四届人大四次会议,肩负着把市委的重大决策通过法定程序转变为全市人民共同意愿和自觉行动的重任,承载着全市各族人民群众的希望和重托,意义重大、影响深远。为保障此次大会顺利召开,市人大常委会已提前制定了周密的工作方案,并明确各工作组的工作职责,使得每一项保障任务都细化到组、落实到人。据悉,本次大会期间,将成立昆明市十四届人大四次会议大会秘书处,大会秘书处又下设秘书会务、简报、组织、法规和议案建议、计划预算、行政后勤、新闻宣传、信访、安全保卫、会风会纪监督共10个工作组,各工作组将有针对性地为大会提供好各项服务和保障。目前,各工作组正在紧张有序地开展会前筹备工作,积极为大会顺利召开做好服务保障。市人大常委会和大会秘书处都将继续严格执行中央八项规定,采取有效举措,做到节俭办会、务实办会、高效办会。

如何在第一时间获知大会信息也是市民所关注的。市人大常委会有关部门负责人介绍,大会期间,市人大常委会将在昆明市人大常委会官方网站(http://www.kmrd.cn)开设会议专题,并同时通过人大官方微博、微信公众号等平台,及时、准确地向社会发布会议动态、代表发言摘要和代表议案、建议等内容,确保人民群众在第一时间了解会议进展情况。

大年初七,刚刚结束春节长假的第一个工作日,市政协就召开机关工作会议,要求机关全体干部职工全身心地投入到市政协十三届三次会议组织筹备的各项工作中,以只争朝夕的精神面貌,奋力抓好今年开局的各项工作。为了能高质量、高水平做好今年全会的各项筹备和组织工作,大会秘书处将加强组织领导和统筹协调,把人员组织好,把各项任务落实好,各工作组对照工作方案,倒排时间,细化任务。工作人员将尽快到位,把各项准备工作做在前,留足时间。各项工作要策划,提前对接、提前安排,做到高效、精准。

市政协将认真做好大会发言的组织工作、准备好4个专题界别联组协商会、做好提案、文稿、会议后勤保障等工作,筹备组将以高度的责任感和使命感,集中精力、精心组织,不断完善细化各项工作方案和预案,全力以赴做好筹备工作,为大会召开提供有效保障。还将营造好的氛围,引导代表委员紧扣主题,多献良策,多建诤言,进一步为发展凝聚谋赶超、促实干的精气神。

“今年的大会有一些明显的变化。”市政协工作人员介绍,比如列席昆明市十四届人大四次会议听取两院工作报告、委员培训要到昆明市新规划馆进行现场观摩教学等,这些新的变化也会对会务的组织工作提出新要求,不仅要做好有关的组织工作,还要做好宣传和引导工作,确保会议顺利圆满召开。(昆明日报记者杜仲莹 陈雯)