• 索 引 号:686175779-201902-149765
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2019-02-12 08:42
  • 名  称:2019年森林火灾应急处置实战综合演练
  • 文  号:

“山火12时45分在林区关山箐发生,发现火情后林场及时组织人员扑救,但因气温高、风大,出现飞火,形成2个火场。目前,正向北面和南面发展,针对发展的趋势,我们标绘为2个火场。”

这是日前我省举行的2019年森林火灾应急处置实战综合演练中的一幕。火灾专职副指挥长张智勇向位于玉溪市玉白顶国有林场的演练总指挥中心汇报了火场情况,随即430名救火队员参与到扑火行动中,经过3小时左右的协同作战,山火被全部扑灭。

本次演练充分模拟野外实战效果,利用直升机、无人机地空配合,利用高山远程视频系统、地面机动通讯指挥系统、地理信息指挥系统形成立体化的防扑体系。通过森林火灾的接处警、应急救援预案的启动、现场指挥调度、后勤供应、通信保障、人员救护、灾后处置、火场清理等科目对森林火灾应急处置程序和内容进行实战综合演练。

省应急管理厅相关负责人指出,目前我省已进入森林防火的紧要期,特别是3月前后,全省将进入森林火灾高发期。各级相关部门,要深入分析可能面对的巨大风险,提前布局,做好力量、资源、装备等充分准备,做好春夏季森林草原防火工作。要重点做好建立协同工作机制,突出重点开展防火宣传,强化重点地区火灾隐患的排查,坚决管住野外火源,坚持疏堵结合消除火灾隐患,做好应急处置的准备工作。(云南日报 记者郑海燕)