国务院信息:
省政府信息:
官渡区53家客堂完成规范化改造
[发布时间:2019-02-15 07:55来源:昆明市人民政府]

2月13日早上8点,官渡区龙马社区居民李平华和妻子已经在新居客堂里忙碌了起来,侄女的婚礼要热闹一整天,两顿饭之间还有一场花灯戏。张罗完家里的喜事,他更期待坐下来和许久未见的邻里乡亲好好聊天叙旧。从拆迁到重建,再到规范化建设,居民之间慢慢变淡的情谊,也随着客堂的变迁重新热络起来。

客堂,曾是昆明很多村子的“标配”,村民遇上婚丧嫁娶这类大事,都会在客堂里宴请邻里乡亲,是大家相互之间维系情感的重要场所。2014年,龙马社区完成回迁安置,但直到2017年,客堂才重新建起来。

“回迁之后,大家住进了高楼,很多人开始外出打工,也就村里哪家办事才能聚到一起。”李平华说,现在虽然生活条件好了,但少了邻里间的家长里短,心里总觉得空落落的。尤其在没有客堂的那几年,各家办事就只能去饭店,路程太远老人不方便不说,去了都是匆匆忙忙吃完就走,话也说不上几句,就更别说听花灯了。

除了城市更新改造,卫生环境和食品安全等方面的问题,也是阻碍客堂存在下去的因素。“以前烧柴烧煤,一做饭客堂里就呛得不行,现在用天然气就清爽多了。”慢慢地,村民们也开始明白,要想承载大家回忆和情感的客堂更好、更长久地存在下去,就必须更加卫生、规范。去年3月,在官渡区市场监督管理局的指导下,官渡街道、龙马社区共投资130余万元对客堂硬件设施进行提升改造。

如今的龙马新居客堂,洗消区内水槽干净明亮,消毒柜摆放整齐;厨房区生食、熟食进行分类摆放;加工区肉食、蔬菜清洗切割配备单独的操作平台;大厅的电子屏清晰呈现着厨房内的景象……

同时,社区按要求聘请了专人进行客堂日常管理,严格落实食品安全备案制度,积极落实《食品原料采购索证索票》等各项管理制度,并要求厨师及帮厨人员持证上岗,餐厨用具按时消毒。

据了解,去年,官渡区食安委将客堂标准化建设纳入年终考核目标,计划在3年内全面完成标准化建设。截至去年底,全区已有53家客堂进行了规范化改造,其中龙马新居客堂率先达到标准化要求。

午饭过后,李平华迎来了难得的空闲时光。坐在整洁宽敞的客堂,年近半百的他又和年轻时的伙伴聊起了发生在老客堂里的趣事。他相信,随着客堂越办越好,肯定会有更新、更有趣的事情,让他们能一直聊到老。(昆明日报 记者赵春梅