国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
昆明公积金政策
[发布时间:2019-03-06 10:05来源:昆明市人民政府]
    反映内容:
    领导好!
            作为一个大学毕业能来昆明工作的大学生我感到很荣幸,经过几年的努力和家里亲戚朋友的帮忙,我结婚后于2017年8月在昆明购置一套商品住房,因为昆明很多楼盘都不能公积金贷款,我们所在楼盘也一样,因为政府对双职工有80万的公积金政策,故经再三考虑后决定买下等后期转为公积金贷款。然而事情并不像这样发展,2018年3月所出台的昆明公积金新政策把我的家庭生活打碎了,让原本很拮据的生活雪上加霜。新政策固然很好,在一定程度遏制了房价的飞速增长,但在一定程度上也损害了一些之前已经买房等着转公积金贷款的人群刚需利益,我们只是其中一员。我们的诉求和建议如下,望领导知悉,以此为谢:
    一:诉求:
    1目前昆明很多楼盘不支持公积金贷款,只能商贷买房后再把贷款方式转为公积金贷款
    2按目前公积金政策双职工商业贷款买房后如想把商业贷款转为公积金贷款,机构不支持商业和公积金混合贷款方式,因此只能把本金还到50万才能转公积金贷款
    3我们家庭贷款92万,根据原政策打算把本金还到80万转成公积金贷款,目前新政策实行后只能把本金还到50万再转,致使家庭难以支撑巨大经济负担
    二:建议
    新政策实施应设置一个过渡时期,在公积金新政策实行的同时补充一个附件说明2018年3月5日新政策实施以前购买的商品住房仍按原公积金政策(双职工贷款本金还至80万后可以转公积金贷款,单职工40万)执行。
            这是我们目前所面临的一些问题和建议,望领导知悉,谢谢领导!
  •  


  • 答复情况:
       同志:
            你好!
            你关于“昆明公积金政策”问题的电子邮件已收悉。经昆明市住房公积金管理中心调查,现将结果答复如下:
            一、楼盘不支持公积金贷款问题:根据云建金〔2018〕16号《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的精神,对暂未与昆明市住房公积金管理中心签订项目合作协议的部分房地产开发企业进行了约谈,并将积极协调推进国家政策的贯彻落实。  二、商业贷款转部分为公积金贷款问题:公积金贷款是以所购住房设定抵押,商业贷款部分转为公积金贷款关系到抵押物权属不明晰问题。  三、公积金贷款额度调整问题:公积金贷款额度调整是根据《昆明市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知(昆政办〔2018〕23号)文件精神进行调整的。  
            感谢你对我们工作的信任和支持。