国务院信息:
省政府信息:
程连元主持召开市委常委会会议
[发布时间:2019-03-15 07:35来源:昆明市人民政府]

昨日,省委常委、市委书记程连元主持召开市委常委会会议,传达学习中央脱贫攻坚专项巡视有关会议精神。会议强调,全市上下要进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,聚焦脱贫攻坚政治责任,聚力坚决打赢脱贫攻坚战的政治任务,真抓实改、全面整改,扎扎实实做好巡视“后半篇”文章。

会议指出,在脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,党中央部署开展脱贫攻坚专项巡视,是深化政治巡视的创新实践,更是对各级党组织、党员领导干部学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署的一次“政治体检”。全市上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委整改要求上来,以实际行动确保党中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。要坚持问题导向,增强整改落实的针对性和主动性,对照巡视反馈意见,抓紧制定整改方案,做到“一个问题、一套方案、一个牵头单位、一抓到底”;坚持举一反三,强化责任落实,确保整改实效。要把巡视整改与脱贫攻坚工作有机结合起来,坚决打好精准脱贫攻坚战,深入实施打赢精准脱贫攻坚战三年行动,突出抓好“六个结合”,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、深度融合,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

会议听取了2019年保持经济平稳健康发展工作情况汇报。会议强调,要进一步加大对我市关于保持经济平稳健康发展政策措施的宣传力度,严格执行相关扶持政策,确保各项措施落到实处、取得实效。市委常委要带头开展领导干部挂钩联系企业工作,深入一线调查研究,不断提升工作的针对性和政策的精准性,切实帮助企业解决实际问题和困难,推动昆明经济实现高质量发展。

会议听取了国家植物博物馆项目相关情况汇报。会议强调,建设国家植物博物馆是国家赋予昆明的重要使命,全市各级各部门要进一步统一思想、提高认识,围绕正式开工建设、主体工程完工等重要时间节点,倒排工期、挂图作战,高标准高质量高效率推进国家植物博物馆建设各项工作,着力打造内容一流、建设一流、运营一流的国家植物博物馆。

会议听取了东川区关于深度贫困县脱贫巩固和后续发展情况汇报。会议强调,要持续巩固提升脱贫攻坚成果,坚持思想不松、力度不减,进一步加大教育、医疗、就业等基本公共服务的支持和投入力度,向重点地区、重点人群倾斜。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、深度融合,以乡村振兴战略统领“三农”工作。要聚焦产业扶贫,深化产业研究,发挥比较优势,扶持重点产业,打造支柱产业,齐心协力提升县域经济发展水平。

会议传达学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》。会议强调,市委常委会要从自身做起,带头贯彻落实《条例》,严格执行请示报告制度。全市各级党组织要提高政治站位,把贯彻执行《条例》作为“两个维护”的实际行动,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员周浩)