国务院信息:
省政府信息:
积极稳妥推动“赏花经济”
[发布时间:2019-04-11 08:40来源:昆明市人民政府]

昆明应当怎样做强“赏花经济”?这是一个事关昆明新时期产业发展道路的重要问题,同时也是一个不大容易回答的问题。

一方面,我们脚下的这片热土,拥有显而易见、得天独厚的自然禀赋,拥有亲近自然、爱花赏花的人文传统,拥有知名于世界、领先于国内的斗南花卉基地……这些特色和优势,自然会让人感到昆明大力发展“赏花经济”是一件前景无比光明的事情。如果不在这方面下功夫,岂不是让这种种优势和特色白白浪费?

另一方面,从“赏花”发展到“赏花经济”,免不了的是大量的资金投入,是全面坚实的软硬件建设,是“赏花”之外多种行业、多个部门的协同与合作,是成本与收益之间的严格测算和考量……从本报记者的调查中不难看到,在这些“赏花经济”的必要条件上,我们的基础即使不算薄弱,也远远谈不上坚实丰厚。考虑到这些因素,又难免让人感到昆明赏花经济发展之路实在是任重道远,任务艰巨。

机遇与挑战并存,优势与问题同在,这就是昆明发展“赏花经济”的基本现状。破解难题、打开局面的开门之匙,那就是“积极稳妥”。

我们必须看到新时期“消费升级”的发展态势和广大市民爱花赏花的丰厚需求,从而进一步坚定起发展“赏花经济”的信心和决心。面对现阶段发展“赏花经济”的结构性矛盾和问题,也必须持有必要的谨慎态度,绝不能脑子一热,搞大干快上、全面铺开,把宝贵的经济资源一股脑地投入进去。应当在发展“赏花经济”的共识前提下,作好前期调查,开展专业研究,明确产业规划,落实试点带动,创新发展思路,开拓发展路径,以步步为营、小步快走的节奏,在条件相对成熟的地区集中力量,将目前发展“赏花经济”面临的问题逐一解决。以此总结经验,提供示范,引导昆明全域“赏花经济”发展进入一个稳健起步、越走越好的加速状态,最终形成昆明的又一产业支点、发展亮点。(昆明日报)