国务院信息:
省政府信息:
螺蛳湾国际商贸城扫黑除恶氛围浓
[发布时间:2019-04-15 08:21来源:昆明市人民政府]

作为首批搬迁至螺蛳湾国际商贸城的商铺,“袜子世界”这几年生意越做越红火,成为螺蛳湾最大的针织品批发商户之一。而从2018年开始的这场“扫黑除恶”专项斗争,也让老板丁丁的心中充满安全感。“螺蛳湾综合管理办公室的工作人员经常上门发传单,讲解扫黑除恶知识。整个螺蛳湾挂满横幅,既起到了震慑作用,也给我们商户安全感。”丁丁感慨地说。2018年以来,螺蛳湾综合管理办公室充分利用商贸城片区媒体资源,开展了声势浩大的扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,取得良好效果。

通力合作破解宣传难题

每天清晨,摩肩接踵的人群便早早开启了繁忙的螺蛳湾。这个总面积约4平方公里的辖区,有经营户2.3万户,日均人流量达30万余人次。辖区内有大型商贸市场、公交枢纽站、南部汽车客运站、“七小行业”密集区、仓储物流区等人流、物流、车流密集区。

由于螺蛳湾国际商贸城无常住人口,流动人员较多,管理工作难度大,宣传效果难以持续巩固。“扫黑除恶宣传工作几乎每天都是从零开始。” 螺蛳湾综合管理办公室的工作人员说。

如何将“零”做成“常态”?为破解难题,螺蛳湾综合管理办公室成立了以党工委书记为组长,班子成员为副组长,商贸城片区相关职能部门、企业为成员的扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,制定了《中共昆明螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室工作委员会扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案》,及时召开相关工作部署会4次,要求相关单位每周报送宣传工作情况,确保宣传工作取得实效。

多措并举打好宣传“组合拳

4月11日,南部汽车客运站开展了一场别开生面的扫黑除恶专项斗争宣传活动。

“您好,这个袋子里装的是扫黑除恶相关的宣传知识,请您阅读了解!”活动场上,台下的工作人员向过往群众发放扫黑除恶宣传资料,详细讲解扫黑除恶有关法律法规知识。台上的文艺节目也在热烈进行着。

螺蛳湾社区的群众李兰仙已经70岁了。4月9日,当她听说南部汽车客运站片区的扫黑除恶有奖问答擂台比赛需要表演预热,便第一个报名参加。经过两天的排练,她与其他队员的舞蹈表演《文明在哪里》在擂台赛上演,博得了在场群众的阵阵掌声。除了发放宣传单与歌舞表演,活动还设置了100多道扫黑除恶相关题目,用知识擂台赛的形式教育群众800多人,收到良好效果。

仅相隔一天,由螺蛳湾综合管理办公室机关党支部牵头组织螺蛳湾商圈区域化党建联合体各成员单位,扫黑除恶应知应会知识问答便如火如荼地开展。60名身着消防、公交、警察等各行各业制服的党员代表所属单位参加知识问答活动。

知识问答、擂台赛宣传仅仅是螺蛳湾综合管理办公室多项宣传措施的一个缩影。螺蛳湾综合管理办公室通过开展系列活动巩固宣传效果,在商贸城片区形成了良好的扫黑除恶专项斗争宣传氛围。向辖区企业发放《致全体市民的一封公开信》30000余份,印发、张贴《通告》《告知书》等宣传材料40000余份;发动片区各企业、商户、银行、医院自有的111块LED屏及市场604块高清显示屏累计滚动播放扫黑除恶宣传片8000余小时;在进出商贸城各主要通道口及市场显要位置悬挂宣传条幅800条,制作宣传展板40块,设置大型户外广告宣传牌4块;举办扫黑除恶培训、讲座4次;通过单位微信、微博宣传平台发布信息20余期……截至目前,共计10万余名商户、群众参与到商贸城片区扫黑除恶宣传活动中。

“安全感”让商户、群众交口称赞

因为怕被偷被抢,螺蛳湾国际商贸城商户“卓琳饰品”经营者母其周从不敢把贵重货品摆在门口。现在的他不仅将最显眼的货品摆在门口的玻璃展柜上,还把收银台安置在离出口最近的地方。“扫黑除恶宣传氛围营造得这么好,我们商户生意做得特别安心。”他不禁竖起了大拇指。

住在螺蛳湾片区的群众李茂兵则对螺蛳湾的扫黑除恶宣传氛围称赞连连:“政府的这项工作可是做到我心坎里了。以前我的电单车停在楼下,都不知道丢了多少辆了,新的丢,旧的丢,有一次小偷没能把车偷走,还不甘心,竟然顺走了我的车座。现在政府严厉打击黑恶势力,你看,周围红彤彤的标语和电子屏上,全是扫黑除恶的宣传内容,我们心里也踏实多了。”他说。

“目前我们的宣传工作已取得一定效果,但还将继续创新宣传方式,扩大宣传效果,并积极指导、协调片区各部门和企业做好扫黑除恶专项斗争宣传广告的维护更新,争取在商贸城片区形成扫黑除恶专项斗争全民知晓、全民参与的浓厚氛围。”螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室相关负责人说。(昆明日报 记者任翊翔